ГЛОБАЛЬНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ВЫЗОВ СУБЪЕКТАМ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
О.А. МЕХ
https://orcid.org/0000-0002-8550-8641
С.Г. БУБЛИК
https://orcid.org/0000-0002-8463-9981
Nauka naukozn. 2023, 2(120): 59—83
https://doi.org/10.15407/sofs2023.02.059
Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: В статье освещены концептуальные проблемы отечественных субъектов научной и научно-педагогической деятельности (ННПД) на фоне глобальных цифровых трансформаций, актуализирована проблема существования цифрового разрыва, обусловленного невозможностью их присоединения к сложным цифровым метасистемам. В процессе исследования применены общенаучные методы абстрагирования, анализа и синтеза, сравнения. Источником информации для анализа стали отчетные документы о выполнении научных проектов, статистические данные официальных и коммерческих структур по направлениям и объемам цифровизации. Исследование показало, что предыдущий этап глобальной цифровизации характеризовался ее распространением на все сферы жизнедеятельности, переходом к новой технологической реальности и обострением проблем, связанных с адаптацией к ней. Объемы и разнообразие данных и информации, в частности в сфере научной и научно-образовательной деятельности, растут огромными темпами, но у отдельных отечественных субъектов ННПД нет возможностей для создания материально-технологической базы, необходимой для их обработки, накопления и хранения. Все значимые фундаментальные научные результаты как в естественных, так и в гуманитарных науках сейчас получаются с помощью больших цифровых систем ― суперкомпьютеров, технологий искусственного интеллекта, искусственных нейронных сетей. Цифровые технологии наиболее эффективно проявили себя благодаря научно-технологической конвергенции, характеризуемой стремительными темпами роста научной составляющей и ее превращением в научно-технологическую. Планирование, организация и проведение научных исследований сейчас невозможны без интеграции научных проблем с цифровыми технологиями, предназначенными для обработки, хранения и накопления научной информации, которые все больше усложняются, иногда превращаясь в мощные цифровые метасистемы. Уровень цифровизации большинства отечественных субъектов ННПД в основном базовый и ограничивается коммуникационной компонентой (доступ к сети Интернет, средствам коммуникации, электронным базам данных, СМИ), что не соответствует мировым тенденциям. Сделан вывод об актуальности дальнейших исследований уровня цифрового разрыва у отечественных субъектов ННПД, направленных на поиск возможностей их присоединения к цифровым метасистемам в условиях ускорения цифровых трансформаций.
Ключевые слова: субъекты научной и научно-педагогической деятельности, большие данные, цифровизация, цифровые метасистемы, цифровой разрыв, цифровые технологии, информационно-коммуникационные технологии.