СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ: ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
И.В. ЯЩИШИНА
https://orcid.org/0000-0002-9107-7980
Т.Л. БОДНАРЧУК
https://orcid.org/0000-0002-7682-487X
Nauka naukozn. 2022, 3(117): 03–20
https://doi.org/10.15407/sofs2022.03.003
Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: В статье изложены результаты исследования влияния цифровой трансформации экономики на социальное развитие стран ЕС. Актуальность выбранной проблемы обусловлена усилением роли процесса цифровизации во всех аспектах современной общественно-экономической жизни и относительной неоднозначностью его последствий, в частности для социума. Исследование основано на применении методов классификации (для систематизации положительных влияний и угроз процесса цифровизации по ряду критериальных признаков социальной сферы) и регрессионного анализа (для определения направления и плотности связи между показателями цифровизации и социального развития стран ЕС). Его информационная база ― научные разработки иностранных и отечественных ученых, а также статистические данные ЕС и международных организаций.
Систематизированы и обобщены положительные влияния и угрозы, создаваемые цифровизацией экономики в социальной сфере в целом и по следующим ее направлениям: занятость и социально-трудовые отношения, уровень удовлетворения потребностей, грамотность и образованность населения, доступ к медицинскому обслуживанию, социальное обеспечение и защита, социальная коммуникация. Определено, что социальные последствия, обусловленные процессом цифровой трансформации экономики и общества, носят противоречивый характер, ведь информатизация экономики помимо положительных эффектов для общества и человека усиливает такие угрозы, как структурная безработица, социальная дифференциация, цифровой разрыв, потеря конфиденциальности и т. д.
Выявлена взаимосвязь между уровнями цифрового и социального развития экономики стран ЕС с помощью построения и верификации экономико-математических моделей зависимости социальных показателей (индекс развития человека и индекс социального прогресса), измерителей уровня цифровизации (индекс цифровой экономики и общества и рейтинг цифровой конкурентоспособности). Построенные парные регрессии подтверждают социальную результативность цифровизации. Следовательно, выявленные результаты могут использоваться отечественными органами государственного управления для стратегической поддержки цифровизации экономики Украины, в том числе для преодоления социальных вызовов.
Ключевые слова: цифровизация, социальное развитие стран, социальная сфера, цифровые технологии, Интернет-пользователи, мировой рейтинг цифровой конкурентоспособности, индекс цифровой экономики и общества ЕС.