Авторам


Правила для авторов

Редакция журнала «Наука и науковедение» принимает для публикации оригинальные статьи, которые по содержанию соответствуют его профилю и современному научному уровню и не выходили в других изданиях.

Публикация в журнале – бесплатная.

Все рукописи (статьи), представленные в редакцию, обязательно проходят процедуру рецензирования. Исключение составляют материалы в рубриках «Из архивов Украины», «Хроника научной жизни» и «Рецензии», решение об опубликовании которых принимается редакционной коллегией.

К рецензированию допускаются научные статьи, соответствующие тематической направленности журнала и оформленные в соответствии с требованиями издания. Рукописи, не соответствующие требованиям, возвращаются авторам на доработку.

Для рецензирования статья направляется двум внешним рецензентам. Процедура рецензирования является анонимной как для рецензентов, так и для авторов.

В случае получения двух положительных заключений на рукопись, она рекомендуется для опубликования.

В случае получения двух отрицательных заключений на рукопись, она не рекомендуется для опубликования.

При получении одной отрицательной и одной положительной рецензии на рукопись, статья передается на рассмотрение третьем рецензенту.

В случае получения двух отрицательных рецензий при несогласии автора(ов) с выводами рецензентов статья также передается на дополнительное независимое рецензирование.

Если рукопись требует доработки, автору(ам) направляются замечания к статье. Доработанная статья при необходимости может быть направлена ​​на повторное рецензирование.

Авторы имеют право на ознакомление с рецензиями на свою работу.

Окончательное решение о публикации научных статей принимается редколлегией журнала на основе полученных рецензий.

С авторами, рукописи которых получили положительные рецензии и передаются в печать, заключается ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР на использование произведения. Подписание лицензионного договора автором(ами) означает, что они ознакомлены и согласны с его условиями.

 

При оформлении статьи редакция журнала просит авторов придерживаться следующих правил.

Рукописи в редакцию предоставляются в бумажной (по возможности) и обязательно электронной версии: на электронном носителе или направляются по электронной почте на адрес редакции (E-mail: naukoznavstvo@nas.gov.ua).

Ориентировочный объем статей с таблицами, рисунками, списком литературы и аннотациями должен составлять:

для проблемно-теоретических, обзорных и дискуссионных статей – до 20 стр. (до 50 000 знаков с пробелами);

для статей, посвященных конкретным исследованиям и их методике – 10-15 стр. (до 35 000 знаков с пробелами);

для коротких сообщений, рецензий, хроники и т.д. – 2-4 стр. (до 10 000 знаков с пробелами).

 

Требования к оформлению статьи:

Статья должна быть структурирована согласно с правилами оформления статей. Статья должна состоять из следующих разделов: введение, постановка проблемы, актуальность темы, анализ последних исследований и публикаций, цель и задачи, изложение основного материала исследования и полученных результатов, выводы и перспективы дальнейших исследований в этом направлении, список литературы на языке оригинала, references.

Статья должна иметь:

Код УДК;

Сведения об авторах: фамилия, имя, отчество (полностью); место работы и адрес, должность; ученая степень и звание; номер домашнего, мобильного и/или служебного телефона, электронный адрес; идентификатор ORCID.

Аннотации на украинском, английском и русском языках (не менее 1800 знаков без пробелов, согласно приказу МОН Украины № 32 от 15.01.2018 г.).

Аннотация должна отражать последовательную логику проведенного исследования: содержать формулировку основной цели исследования, краткое описание использованных источников информации, методов исследования и полученных результатов.

Ключевые слова на трех языках (от 4 до 10 слов/словосочетаний).

 

Текст статьи должен быть набран в редакторе Word for Windows.

Цифровой материал, по возможности, сводится в таблицы и не дублируется в тексте. Таблицы должны быть компактными, иметь название и порядковый номер, выполнены в Word или Excel. Примечания, сделанные в таблицах, располагаться под ними.

Количество графического материала должно быть минимальным. Рисунки (графики, схемы, диаграммы) должны быть четкими. Сложные рисунки следует упрощать, указывая на них только необходимое. Графики и схемы не следует перегружать текстовыми надписями. Размеры рисунков не должны превышать размеров печатной страницы журнала. Одновременное использование рисунков и таблиц для объяснения одних и тех же положений не рекомендуется.

Другой иллюстративный материал (фотографии, рисунки) предоставляется вместе с рукописью. Он должен быть высокого качества и сохранен в форматах *.tif, *.eps или *.jpg.

На все таблицы и иллюстрации в тексте должны быть ссылки, оформленные под ними в строке «Источник».

Формулы набираются в формульном редакторе (Microsoft Equation).

Список литературы приводится в порядке ссылок в тексте статьи. В тексте ссылки необходимо приводить в квадратных скобках цифрами, соответствующим их номерам в списке.

Недопустимы ссылки на неопубликованные материалы. Нежелательны ссылки на учебники и электронные источники ненаучного характера. Ссылки на энциклопедии и справочники допускаются в ограниченном объеме. Ссылки на нормативно-правовые акты рекомендуется давать в виде сносок в тексте.

Список литературы должен состоять из двух частей: СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ и REFERENCES.

  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ включает источники на языке оригинала. Оформляется в соответствии с украинским стандартом библиографического описания (ГОСТ 8302: 2015: Библиографическое ссылки. Общие положения и правила составления. Киев, 2016).
  2. REFERENCES представляет собой список литературы, составленный в соответствии с международным стилем оформления научных публикаций APA (American Psychological Association). При этом источники, написанные не латиницей, необходимо подавать в переводе на английский язык, добавляя к ним обозначение о языке оригинала (например: [in Ukrainian]) и, при наличии, цифровой идентификатор DOI.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ССЫЛОК НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

Статья должна быть тщательно выверена автором (авторами), особенно это касается формул и цитат. Статьи, не выверенные и не оформленные должным образом, редакцией не принимаются.

Ответственность за достоверность (подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, дат, фамилий, географических названий и др. Сведений, а также за разглашение данных, не подлежащих открытой публикации) ложится на авторов опубликованных материалов.