1.6

ОСМЫСЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОГЕННОГО ФАКТОРА НА СОЦИОКУЛЬТУРНУЮ СФЕРУ

О.А. МEX
https://orcid.org/0000-0002-8550-8641
Н.А. MEХ
https://orcid.org/0000-0002-5846-505X

Nauka naukozn. 2020, 3(109): 78-91
https://doi.org/10.15407/sofs2020.03.078

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: В статье представлена попытка введения в научный дискурс проблемы последствий интеграции результатов научно-технического прогресса, в том числе информационно-коммуникационных технологий, в жизнь человека.

Целью статьи является осмысление и актуализация предпосылок и последствий влияния информационно-коммуникационных технологий на человека, выделение тех, которые формируют изменения в социально-психологических и социокультурных факторах, анализ обратного влияния человека на информационное общество, прогнозирование дальнейших тенденций данной взаимосвязи. Источником информации являются науковедческие и лингвокультурологические исследования влияния научно-технического прогресса на общество, социально-психологические и социокультурные факторы. Использованы общелогические научные методы анализа и синтеза проблемы, осуществлены формализация результатов отечественных и зарубежных исследований, сравнение существующих экспертных оценок с целью выявления существенных и второстепенных факторов проблемы, обобщение результатов. В результате анализа показано, что научно-технический прогресс, изменяя окружающий мир человека, фундаментально скорректировал его возможности выбирать информацию, критически ее анализировать, формировать объективные решения. Человеку и обществу в целом все больше предоставляются не данные для анализа, а информация в виде готовых выводов. Зависимость человека от информационных технологий основана на предположении, что их создание является естественной проекцией внутреннего мира человека, его взглядов и мотивов. Поэтому такая зависимость является обратной стороной существующей зоны технологического комфорта, условий жизни и общения. В то же время, конкуренция требует постоянного обновления людьми знаний о технологиях, что только усиливает эту зависимость, проявлением которой являются личные энергетические затраты, психологическая усталость, проблемы мотивации. Нарушается одно из условий эффективного существования человека в информационной системе – синхронизация процессов обработки информации, что имеет негативные психологические и социокультурные последствия. Обратной тенденцией является лавинообразное включения человека, через индивидуальные средства коммуникации, в процесс создания информации, что уже значительно повлияло на ее качество, масштабы, общественные взгляды и приоритеты.

Сделан вывод, что беспрецедентного уровня достигли как взаимозависимость и взаимовлияние человека и технологий, так и изменения в социокультурной сфере. Отмечена необходимость расширения научных исследований этой зависимости, негативных факторов, связанных с ее существованием и использованием, поиска путей улучшения ситуации, которые лежат в направлении развития личной и общественной морали, этоса человека и сообщества.

Ключевые слова: научно-технологическая сфера, информационно-коммуникационные технологии, информационно-техногенный фактор, социокультурная сфера, зависимость, интеграция, влияние.

Полный текст (PDF)