ОЦЕНИВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ГУМАНИТАРИЕВ ЗА 100 ЛЕТ
С.Г. БУБЛИК
https://orcid.org/0000-0002-8463-9981
Nauka naukozn. 2021, 1(111): 44-62
https://doi.org/10.15407/sofs2021.01.044
Рубрика: Наукометрия
Язык: Украинский
Аннотация: Глобальная тенденция старения науки является актуальным и наиболее дискуссионным научным вопросом сегодняшнего дня, а ее преодоление – приоритетной задачей государственной научной политики многих стран. Один из путей решения проблемы старения науки состоит в определении баланса возрастной структуры активных исследователей в контексте концепции жизненного цикла. Это может способствовать выявлению исторических тенденций формирования возрастной структуры исследователей, а также эволюции ее структурных элементов с течением времени. Поэтому целью исследования является выявление и оценивание исторических тенденций формирования возрастной структуры исследователей-гуманитариев за 100 лет.
Для реализации цели исследования использованы концептуальные основы жизненного цикла (старение личности и процессов организационного роста и упадка) когорт исследователей по годам рождения, а также метод когортного анализа – для определения исторических тенденций формирования возрастной структуры исследователей-гуманитариев в 1909 и 2009 годах, анализа структуры как динамики изменений когорт, а также оценки выявленных основных тенденций.
Для определения возрастных структур активных исследователей-гуманитариев за 100 лет сформирован статистический массив историографических и библиометрические данных об известных и выдающихся исследователях-гуманитариях. Историографические и библиометрические данные включают сведения о годе рождения, начале и завершении активной деятельности исследователей. Статистический массив исследования состоит из историографических и библиометрических данных о 7130 исследователях из 145 стран, 1820–1995 годов рождения. Для структуризации статистических данных во времени все исследователи-гуманитарии были сгруппированы в 5-летние когорты по годам рождения.
Сделан вывод, что применение концептуальных основ жизненного цикла исследовательской активности и метода когортного анализа позволяет определить некоторые исторические тенденции формирования возрастной структуры исследователей-гуманитариев, а также выделить аспекты решения научной проблемы баланса такой структуры. Выявлено, что события мирового масштаба (мировые войны, четвертая информационная революция) влияют на увеличение среднего возраста и увеличение значимости старших возрастных групп в возрастных структурах исследователей-гуманитариев. Подтверждена гипотеза о том, что возрастные структуры исследователей-гуманитариев имеют институциональный характер, поскольку начало исчезновения когорт исследователей (67±1 год) почти неизменно в течение 100 лет и соответствует официальным возрастным ограничением пребывания на штатной должности в большинстве ведущих стран мира. Рост возраста исследователей в контексте старения науки в течение 1909–2009 годов произошел из-за увеличения времени подготовки научных кадров, а также максимальной численности когорт исследователей. Это увеличение компенсируется уменьшением продолжительности стадии их полувыведения, что является признаком баланса жизненного цикла исследовательской активности когорт по годам рождения.
Ключевые слова: исследователи-гуманитарии, возрастная группа, когорта по годам рождения, когортный анализ, жизненный цикл, возрастная структура, активная научная деятельность.