НАУКА И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СФЕРА В ИНФОРМАЦИОННОМ МИРЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
О.А. МЕХ
https://orcid.org/0000-0002-8550-8641
Н.А. МЕХ
https://orcid.org/0000-0002-5846-505X
Nauka naukozn. 2022, 1(115): 62—87
https://doi.org/10.15407/sofs2022.01.062
Рубрика: Актуальные проблемы современной науки
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам, которые формируются под воздействием современных научных исследований, в частности «прорывных» открытий и создаваемых на их основе новых видов техники и технологий, анализу состояния взаимовлияния науки и социокультурной сферы в эпоху постиндустриальных трансформаций.
Приведены результаты анализа социально-технологических последствий влияния научных «прорывов» на социокультурную сферу в условиях расширения трансгуманистической концепции, нарастающего дисбаланса между функциями науки, проблем восприятия и понимания роли науки отдельными людьми, уровня их зависимости от научно-технологического прогресса, а также социогуманитарная оценка перспектив и последствий этих тенденций. Источниками информации для анализа являются науковедческие исследования о роли науки в жизни человека, взаимовлиянии научных и социокультурных факторов, энциклопедические и научные статьи, посвященные «прорывным» научным результатам, а также результаты исследовательских проектов таких структур, как NASA, ESA, Darpa. На основании анализа показано, что современная волна научных открытий не только создает очередную цепь технологических трансформаций, но и все более усложняет процесс глокального взаимовлияния научно-технологических и социокультурных процессов. Основные ее последствия ― это полное непонимание большинством людей сущности результатов современных научно-исследовательских работ, нарастающая биологическая и социальная зависимость человека и общества от технико-технологической компоненты.
К выводам относятся положения о вхождении глобального человеческого сообщества в сложно предсказуемый этап научно-технологических и социокультурных трансформаций, которые изменяют фундаментальные условия сосуществования человека, техники и технологий на основе трансгуманистической концепции. Помимо социально-экономического и социокультурного влияния, связь научно-технологического прогресса с человеком все активнее происходит на физическом уровне. Начало фундаментальных трансформаций человеческой природы через искусственное улучшение ее качеств обоснованно порождает сложные этические вопросы и выводы о цивилизационных рисках, связанных с фактом разделения людей по их новой природе. Сформировался дисбаланс между функциями самой науки, когда мировоззренческая, социальная и культурная функции уступают производственной. Гармоничное существование человека в новом постиндустриальном, цифровом мире требует осознания рисков, проистекающих от новой трансгуманистической реальности, а также поддержки концепции целостного развития человеческого потенциала ― его физической, когнитивной и особенно духовной составляющих.
Ключевые слова: наука, научные прорывы, социокультурная сфера, научно-исследовательские работы, взаимовлияние науки и социокультурной сферы, научно-технический прогресс, трансформации, человеческий геном, трансгуманистическая концепция.