1.7

СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

О.В. ЖИВАГА

https://orcid.org/0000-0002-4996-034X

Е.В. ВОВЧЕНКО

https://orcid.org/0000-0001-7502-5702

Н.С. ПЕТРЕНКО

https://orcid.org/0000-0002-9781-5622

Nauka naukozn. 2020, 4(110): 88-109

https://doi.org/10.15407/sofs2020.04.088

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала

Язык: Украинский

Аннотация: Статья содержит результаты исследования современных социальных медиа как эффективного средства популяризации научных знаний и дискуссионной площадки. Актуальность исследования обусловлена ​​ростом научного интереса к глобальному коммуникативному пространству, характерными особенностями которого является неформальная электронная коммуникация и самоорганизация ученых, и к общению в социальных сетях в целом. Целью статьи является обоснование направлений использования современных социальных медиа для популяризации науки в информационном обществе.

Объектами исследования являются социальные сети Facebook, Instagram и видеохостинг YouTube. Анализ Facebook-страниц и групп по популяризации науки проведен по 4 категориям: страницы сайтов, страницы проектов, страницы сообществ, личные страницы ученых. Освещение науки в социальной сети Instagram проанализировано по следующим параметрам: название страницы (блога), тематика, количество подписчиков, количество публикаций. Анализ YouTube-платформы, который ограничивается украиноязычными YouTube-каналами, охватывает 9 каналов по таким параметрам как тематика каналов, количество подписчиков и просмотров, период существования канала.

В результате исследования установлено, что научно-популярные группы и страницы в социальных сетях Facebook и Instagram являются эффективными средствами популяризации науки, одним из главных каналов коммуникации ученых и поиска единомышленников, поддержания обратной связи с читателями, которые предоставляют возможность ученым существенно повысить доступность результатов своей работы для широкой общественности и оперативно включать полученные данные в актуальный научный контекст. Они являются удобным средством для проведения опросов и анкетирования, создания тематических групп с целью обсуждения определенной проблемы, взаимодействия между исследователями из разных стран, обмена опытом и распространения результатов исследований, приглашения желающих для участия в различных научных мероприятиях. Установлено, что YouTube-каналы, которые имеют значительное количество подписчиков и просмотров, являются действенным способом популяризации науки и обучения.

Сделан вывод, что в условиях активного проникновения новых социальных медиа в науку научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям, отдельным исследователям Украины следует максимально использовать этот инструментарий для обеспечения общественности качественным научно-популярным контентом. Дальнейшие исследования, связанные с использованием Интернет-пространства для популяризации науки, должны быть посвящены анализу новых инструментов популяризации науки и их приложения учеными.

Ключевые слова: популяризация науки, Интернет, социальная сеть, Facebook, Instagram, YouTube-канал, научная коммуникация, подписчики.

Полный текст (PDF)