1.5

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: «ВНУТРЕННЕ» И «ВНЕШНЕ» ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАУКА

Л.В. РИЖКО
https://orcid.org/0000-0003-0967-5621

Nauka naukozn. 2020, 3(109): 64-77
https://doi.org/10.15407/sofs2020.03.064

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: В статье осуществлен компаративный и аксиологический анализ «внутренне» ориентированной науки, направляемой, прежде всего, когнитивными факторами, и «внешне» ориентированной науки, стимулируемой факторами социального, экономического, производственного, политического, технологического и иного характера. «Внутренне» ориентированная наука – это так называемая классическая наука, которая направляется познавательными интересами исследователя, эмпирическими и теоретическими средствами открывает законы объективного мира. Для «внешне» ориентированной науки (науки неклассической) характерны особые формы организации исследований, способы взаимодействия науки с социальными институтами, трансформация мотивационных, ценностных установок ученых, форм выражения результатов исследования и способов их оценки. Рассмотрены концепции украинских и зарубежных ученых с примечательными названиями – «проблемно-ориентированные исследования», «исследования на заказ», «программно-целевые исследования», исследования, ориентированные на выполнение определенной «миссии», исследования, являющиеся реакцией на «вызовы», перед которыми оказалось человечество. Их характерные черты: междисциплинарная и трансдисциплинарная организация; инструментальность, алгоритмичнисть, контекстуальность знаний; практически-ориентированный интерес исследователей; внимание к этическим вопросам, учет возможных рисков, связанных с последствиями внедрения новейших технологий; особые стандарты оценки результатов научных исследований.

Сделан вывод, что «внешне» ориентированная наука характеризуется значительной практической эффективностью. В то же время ей присущи определенные риски: если наука ценится только как средство для создания материальных ценностей, то теряются определенные функции познания, такие как формирование картины мира, стимулирование рационального мышления, подготовка квалифицированных кадров и независимых экспертов. Программно-целевые исследования должны объединять «внутреннюю» и «внешнюю» ориентацию и вносить свой вклад в реализацию высших культурных ценностей.

Ключевые слова: программно-целевые исследования, проблемно-ориентированные исследования, трансдисциплинарность, фундаментальные исследования, прикладные исследования.

Полный текст (PDF)