1.4

РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ — ВАЖНЫЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

В.В. СОТНИК

https://orcid.org/0000-0003-1094-6257

 A.В. КУПЧИН

https://orcid.org/0000-0003-2013-691X

Nauka naukozn. 2020, 1(107): 34-48

https://doi.org/10.15407/sofs2020.01.034

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала

Язык: Украинский

Аннотация: Передовые государства мира уже давно определили своим приоритетом развитие науки как движущей силы роста экономики и поддержания национальной безопасности. Доля затрат на исследования и разработки в ВВП таких стран в среднем составляет 2 %. Однако даже самые развитые страны не имеют ресурсов, достаточных для развития всех направлений науки, что требует от них концентрации всех усилий на развитии стратегически важных научно-технологических направлений, которые обозначаются термином «критические (ключевые) технологии».

Украина же демонстрирует нисходящую тенденцию развития науки — постепенное сокращение как количества научных работников, так и доли затрат на исследования и разработки в ВВП, которая в 2017 году составила менее чем 0,5 %. Однако, несмотря на негативные тенденции, выход из такой сложной ситуации для Украины заключается именно в развитии и внедрении критических технологий, в частности в оборонной сфере.

В статье показаны различия в подходах к формированию перечня критических технологий в таких странах как США, Франция, Германия и Россия. В перечне критических технологий в США учтена необходимость значительного и длительного преимущества систем вооружения. Европейские же страны исходят из результатов разви­тия научно-исследовательского пространства и углубления сотрудничества науки и промышленности. Критическими технологиями в России считаются те, которые имеют важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства.

В работе охарактеризована хронология развития и внедрения критических технологий в Украине за весь период независимости. Проведен краткий анализ и определены основные проблемы, которые тормозят эффективное развитие и внедрение критических технологий в Украине. Это, в частности, отсутствие единой терминологии и методики отнесения технологий к перечню критических, отсутствие единой ответственности за их развитие и отсутствие паспортов каждой отдельной технологии. Все это создает значительные проблемы в развитии критических технологий в оборонном секторе Украины.

Ключевые слова: критические технологии, ключевые технологии, обороноспособность, исследования и разработки, оборонно-промышленный комплекс, вооружения и военная техника.

Полный текст (PDF)