1.8

СОВЕТСКАЯ НАУКА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕПРЕССИЙ НАУЧНОГО СОЦИУМА

А.Г. АЛЛАХВЕРДЯН

Nauka naukozn. 2020, 1(107): 108-120

https://doi.org/10.15407/sofs2020.01.108

Рубрика: История науки и техники

Язык: Русский

Аннотация: Теме государственной политики в науке СССР и ее общеизвестным достижениям посвящены многочисленные исследования российских науковедов и историков науки, однако негативным, социально-репрессивным аспектам политики управления советской наукой не уделяется достаточно внимания. Репрессии стали одним из основных компонентов научно-кадровой политики государства в сталинскую эпоху. Разумеется, репрессии как антисоциальный феномен затронули не только сферу науки, но и многие другие социальные структуры советского общества, ибо политика репрессий носила общегосударственный и тотальный характер.

Системный анализ развития советской науки, ограниченный лишь ее бесспорно выдающимися достижениями, без осмысления истоков, причин и механизмов действовавшего в тот же период репрессивного государственного аппарата, резко снижает общую достоверность комплексного исследования советской науки. Цель статьи — продолжить осмысление беспрецедентной в истории практики государственных репрессий в системе советской науки, начатое отечественными исследователями преимущественно на рубеже 1980/1990 гг.

В работе использованы опубликованные и архивные документы, касающиеся репрессивных акций сталинского режима в отношении советского общества в целом и его научной системы, сказавшихся, в частности, на судьбе академика П.Л. Капицы — одного из трех репрессированных советских Нобелевских лауреатов по физике. Показаны масштабы репрессий, направленных против ведущих советских ученых — представителей как естественно-технических, так и социально-гуманитарных наук, а также особенности репрессивных механизмов, действовавших в довоенный и послевоенный период. Отмечено, что если в 1930-х годах ученые как правило подвергались арестам и физическим расправам, то после войны над научной системой был установлен тотальный партийный контроль, реализуемый преимущественно через организацию так называемых научных «сессий», выносивших требуемые от них решения по вопросам науки, которые доводились до научных учреждений и университетов. Таким образом, в управлении советской наукой активное поощрение труда ученых сочеталось с репрессиями в их отношении, хотя интенсивность применения последних менялась в различные периоды становления и функционирования советской науки.

Ключевые слова: репрессии, террор, наука, ученые, академик.

Полный текст (PDF)