1.6

ПРИОРИТЕТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ СО СТОРОНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА. Часть І

И.А. БУЛКИН

https://orcid.org/0000-0002-4674-2355

Nauka naukozn. 2020, 2(108): 64-95

https://doi.org/10.15407/sofs2020.02.064

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала

Язык: Украинский

Аннотация: В статье на основе углубленного анализа статистических данных за последнее десятилетие определены особенности финансирования научно-технических работ в Украине со стороны отечественного предпринимательского сектора. Показано, что в разрезе организационно-правовых форм хозяйствования лидерами в привлечении средств бизнеса являются государственные и казенные предприятия, что подтверждает выдвинутый ранее авторский тезис про существование в Украине так называемого государственного предпринимательского сектора. Анализ концентрации средств бизнеса в научной системе Украины показал постоянное сужение круга научно-технических организаций — реципиентов таких средств с одновременным сокращением ресурсной базы организаций — аутсайдеров.

На расширенном информационном массиве апробирован авторский подход к идентификации приоритетных объектов в формате Классификации видов научно-технической деятельности, который базируется на соединении необходимых (абсолютный объем вложений в определенную область) и достаточных (удельный объем расходов на одну научно-техническую организацию в конкретной области наук) условий квалификационной процедуры. Ранг приоритетности зависит от того, превышают ли индивидуальные значения классификационного объекта групповые величины (средний уровень по соответствующей группе наук), или же они превышают среднее значение на уровне всей научной системы.

На массиве фактологических данных о научных организациях Украины определены ограничения для применения подхода. Охарактеризован распространенный в Украине научно-политический феномен — практика финансирования оборонных разработок за счет предпринимательских кругов. Выявлены скрытые направления деятельности в предметно-дисциплинарном аспекте, которые увеличивают объем соответствующих расходов. Определено, что среди объектов группы естественных наук приоритетами первого ранга для отечественного бизнеса по состоянию на 2015 год были фармацевтические и медицинские науки, а также промышленная экология как объект субдисциплинарного уровня. Ведущими объектами спроса со стороны бизнеса в группе технических наук (первый эшелон приоритетных объектов) на уровне подвида рассматриваемой классификации были создание авиационной и ракетно-космической техники, разработки военного назначения, геодезия и разработка полезных ископаемых. На уровне классификационных типов это дополнительно гидравлические машины и гидропневмоагрегаты, радиолокационные и оптоэлектронные системы, автоматизация технологических процессов как структурная составляющая работ в области вычислительной техники и автоматизации, приборы и методы измерения тепловых величин, вентиляция и освещение. Ко второму эшелону приоритетных объектов следует отнести научно-технические работы в области радиотехники и телекоммуникаций, вычислительной техники, автоматизации и отраслевого машиностроения.

Ключевые слова: научная система Украины, научно-техническая деятельность, исследования и разработки, научно-технические услуги, финансирование, предпринимательский сектор, пропорция распределения, приоритетность.

Полный текст (PDF)