1.4

ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ ПРОГНОЗА ЭВОЛЮЦИИ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНСКОЙ НАУКИ, ВЫПОЛНЕННОГО ЭНДОГЕННЫМ МЕТОДОМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Е.П. КОСТРИЦА
https://orcid.org/0000-0002-1585-7264

Nauka naukozn. 2021, 1(111): 33-43
https://doi.org/10.15407/sofs2021.01.033

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: Актуальность исследования по установлению достоверности опубликованного в 2017 прогноза численности исследователей Украины, выполненного эндогенным методом прогнозирования для различных вариантов государственной политики, обусловлена тем, что его результаты передавались органам государственной власти как обоснование необходимых изменений в научно-технологической и инновационной политике Украины. Учитывая, что изменений в государственной политике поддержки науки за последние 5 лет не произошло, это можно сделать только для «стихийного варианта» развития кадрового потенциала отечественной науки.

Цель исследования – оценить, насколько реальные изменения в количественных характеристиках и возрастной структуре научных кадров Украины в последние годы совпадают с прогнозом, выполненным в 2017 году эндогенным методом прогнозирования.

Проведенный анализ указывает на значительное соответствие прогноза реальным тенденциям динамики кадрового потенциала науки Украины: отклонение фактических значений общего количества исследователей в 2016–2019 годах от прогноза составляет 10–15 %. Это отклонение является отрицательным, следовательно, сделанный в 2017 году прогноз падения численности исследователей, который многим представлялся слишком пессимистичным, оказался меньше, чем реальное падение, имевшее место в Украине.

Кроме того, проведено сравнение прогнозных и фактических данных о динамике численности отдельных возрастных групп исследователей. Выявлено, что фактическая численность исследователей возрастной группы до 29 лет меньше прогнозной. Это свидетельствует, что после 2016 года молодежное пополнение украинской науки уменьшается быстрее, чем в период 2010–2015 гг. Численность возрастной группы 30–39 лет возросла за счет изменений, внедренных в отечественную статистику с 2016 г., но общая тенденция остается отрицательной. Для возрастной группы 40–49 лет учет совместителей увеличил показатель численности, который сохранился до 2018 г., но в 2019 году сократился. Изменения в статистической методологии почти не повлияли на динамику возрастной группы 50–59 лет, для которой продолжается общая тенденция падения численности. Сравнение фактической и прогнозной численности возрастной группы 60–64 показывает, что увольнение штатных работников-исследователей в 2016–2017 годах в связи с выходом на пенсию происходило в значительно бóльших масштабах, чем в предыдущие годы.

Исследование доказало надежность прогноза эволюции кадрового потенциала отечественной науки, выполненного методом эндогенного прогнозирования, и обоснованность сделанного на его основе вывода о неотложности кардинальных мер по усилению ее поддержки.

Ключевые слова: возрастная структура, кадровый потенциал, прогнозирование, исследователи, эндогенный метод прогнозирования, научные исследования и разработки.

Полный текст (PDF)