1.7

ВКЛАД НАУЧНЫХ ШКОЛ ПРОФЕССОРОВ В.Т. СЛАДКОШТЕЕВА И О.А. ШАТАГИНА В РАЗВИТИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ В УКРАИНЕ В 1960–2000 гг.

Д.Ю. ЖУРИЛО

https://orcid.org/0000-0002-0015-9412

Nauka naukozn. 2021, 3(113): 103-120

https://doi.org/10.15407/sofs2021.03.103

Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Процесс непрерывной разливки стали является наиболее распространенным в мире при горячей обработке металла благодаря ряду присущих ему полезных свойств: более высокий выход годного металла, достаточное высокое качество полученной продукции, возможность автоматизации процесса, снижение капитальных затрат при производстве и др.

Установлено, что история различных видов непрерывного литья не получила должного освещения, поэтому целью исследования является определение вклада харьковских металлургов, конструкторов и изобретателей в становление и развитие процесса горизонтального непрерывного литья. Доказано, что на просторах бывшего СССР процесс горизонтального непрерывного литья был впервые исследован и начал внедряться в производство в Украинском научно-исследовательском институте металлов (г. Харьков).

В ходе исследования выявлено, что отцами нового процесса были известные ученые в области металлургии и литья Владимир Тимофеевич Сладкоштеев и Олег Александрович Шатагин. Подтверждено непосредственное участие О.А. Шатагина во внедрении машин горизонтального непрерывного литья не только для литья стали, но и цветных металлов и сплавов на их основе. Впервые приведены данные о сотрудниках отдела непрерывного литья, которые работали в Украинском научно-исследовательском институте металлов с 1965 г. и до распада бывшего СССР. Приведен список предприятий, на которых был внедрен процесс горизонтального непрерывного литья.

Исследованы причины продолжения работ по созданию машин горизонтального непрерывного литья в Харьковском политехническом институте.

Указано на взаимосвязь работ, осуществленных под руководством О.А. Шатагина, с работами по дистанционному управлению и обеспечению стабильности процесса литья. Приведены краткие сведения о фундаментальных трудах по непрерывному литью, выполненных ведущими украинскими учеными и педагогами – Р.Я. Якобше, Ю.В. Моисеевым, Е.И. Соколом, А.В. Кипенским, О.Н. Хорошиловым, их учениками и сотрудниками.

Ключевые слова: горизонтальное непрерывное литье, сталь, цветные металлы, кристаллизатор, автоматизация, литейное производство, Украинский научно-исследовательский институт металлов.

Полный текст (PDF)