ПРИОРИТЕТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ СО СТОРОНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА. Часть II
И.А. БУЛКИН
https://orcid.org/0000-0002-4674-2355
Nauka naukozn. 2020, 3(109): 34-63
https://doi.org/10.15407/sofs2020.03.034
Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена потребностью определения направлений использования средств для финансирования научно-технической деятельности, которые поступают от предпринимательского сектора Украины, в исторической ретроспективе. Цель статьи – идентифицировать те сегменты национальной научно-технологической системы, деятельность которых пользуется повышенным спросом со стороны бизнеса с точки зрения его участия в финансировании. На основе анализа данных государственной статистики рассмотрены ключевые характеристики ресурсов предпринимательского сектора для оценивания ретроспективной динамики финансирования научно-технической деятельности и структуры распределения средств. Проведена идентификация приоритетных объектов в призме Классификации видов научно-технической деятельности в 2006–2015 годах и в ведомственном разрезе – в 2006–2018 годах по совокупности валовых, темповых и удельных показателей.
Анализ финансирования научно-технической деятельности предпринимательским сектором в группе естественных наук продемонстрировал, что его приоритетами на протяжении анализированного периода были работы в области фармацевтических наук в целом и профилактической медицины, в частности гигиены. В группе технических наук приоритетами предпринимательских кругов были работы в области военно-промышленного комплекса, авиационной и ракетно-космической техники, работы военного и двойного назначения в области радиотехники и телекоммуникаций, геодезия и разработка полезных ископаемых. В группах социальных и гуманитарных наук приоритетные объекты отсутствуют.
Сформировался тренд к перераспределению ресурсов предпринимательского сектора на исследования и разработки в пользу организаций Государственного концерна «Укроборонпром», Государственного космического агентства Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины. Движущей силой изменений стала милитаризация научно-технической сферы как для удовлетворения актуальных оборонных потребностей государства, так и для получения прибыли от международной торговли вооружениями и сопутствующими товарами.
Фактический спрос украинских предприятий на научно-техническую продукцию отечественного происхождения отражается динамикой финансирования бизнес-сектором исследований и разработок, выполняемых сектором независимых научно-технических организаций. Он имеет выражено негативный характер.
Ключевые слова: научно-техническая деятельность, научная система Украины, исследования и разработки, финансирование, предпринимательский сектор, научно-технические организации, сектор независимых организаций, удельные затраты, приоритетность.