МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
А.И. ЯКОВЛЕВ
https://orcid.org/0000-0003-0751-7072
Nauka naukozn. 2021, 1(111): 16-32
https://doi.org/10.15407/sofs2021.01.016
Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: Актуальность проблемы оценки цифровых технологий заключается в том, что XXI век называют веком цифровой экономики. Это открывает неограниченные возможности улучшения уровня производственных и социальных процессов благодаря быстрой обработке огромного количества информации.
Целью статьи является совершенствование методологии социально-экономической оценки цифровых технологий. Методы исследования: теория эффективности общественного производства, определение эффективности инноваций, системный анализ, сопоставление, принцип «затраты – выгоды».
Разработаны методические основы определения эффективности создания и внедрения цифровых технологий на базе показателя прибыли, являющегося синтетическим показателем субъектов предпринимательства. Они учитывают главные преимущества цифровизации, которые способствуют повышению величины эффекта по сравнению с другими средствами создания инноваций: уменьшение убытков одновременно с повышением прибыли в результате ускоренного выхода на рынок перспективной продукции, в том числе принципиально новой, что препятствует процессам морального старения товаров; возможность работы в соответствии с потребностями индивидуального потребителя; увеличение скорости реализации товаров и, соответственно, объемов их продажи вследствие более тесной связи с поставщиками и продавцами; расширение функций и свойств существующих товаров и создание на их основе новой продукции; повышение качества товаров благодаря как проведению собственных исследований, так и использованию опыта других компаний; оптимизация производственных процессов; уменьшение сроков разработки проектов; снижение различных видов расходов; уменьшение капиталовложений на создание новых производственных мощностей. Показаны преимущества цифровизации для населения и государства, а также указано на неоднозначность ее эффектов. Наряду из этим подчеркнуто, что несмотря на снижение ряда затрат, связанных с разработкой инноваций и их реализацией, повышение определенных категорий затрат все же состоится. Это затраты на обработку и анализ огромных объемов информации, изучение рынка, создание конкурентоспособной продукции с новыми свойствами, расширение масштабов применения компьютерной техники и других устройств, а также дополнительных устройств в случае унифицированного сигнала между субъектами предпринимательства, которые передают соответствующую информацию, и теми, кто ее принимает.
Ключевые слова: цифровые технологии, цифровизация, чистый денежный доход, эффект, эффективность, прибыль, затраты, заработная плата.