1.7

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ АВЕРИН (1885–1955): ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

В.В. ПАРХОМЕНКО
https://orcid.org/0000-0003-3206-3199

Nauka naukozn. 2021, 4(114): 112—137
https://doi.org/10.15407/sofs2021.04.112

Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Публикация посвящена жизненному и творческому пути украинского ученого-биолога, профессора Виктора Григорьевича Аверина (1885–1955), который с 1904 года изучал фауну Украины и соседних стран, а с 1911 года начал работать в области защиты растений от вредителей, впоследствии совместив эту деятельность с охотоведением, охраной природы, преподаванием в университете. Ученый собрал коллекции позвоночных и беспозвоночных животных, которые хранятся в музеях Украины.

Целью публикации является освещение деятельности В.Г. Аверина с учетом ряда малоизвестных и неизвестных доныне достижений ученого, а также его вклада в становление и развитие защиты растений от вредителей, охотоведение, охрану природы, зоологические исследования позвоночных и беспозвоночных животных в первой половине ХХ века.

Источниками исследования послужили личные дела, хранящиеся в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины, архивах Службы безопасности Украины, Института архивоведения Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского и Харьковского национального аграрного университета имени В.В. Докучаева; научные публикации по истории биологических исследований, более 300 публикаций В.Г. Аверина, а также личные архивные материалы зоолога и историка В.Н. Грамы. Методологической основой исследования являются историко-биографический, историко-хронологический, ретроспективный методы и источниковедческий анализ.

Творческий и жизненный путь В.Г. Аверина разделен на шесть периодов. Раскрыты малоизвестные события и научные достижения В.Г. Аверина, которые умалчивались во времена тоталитарной коммунистической власти. Это прежде всего сотрудничество с репрессированными биологами, участие в природоохранной деятельности (в частности, активная защита заповедника «Аскания-Нова» от распашки), создание охотничьей лаборатории, многолетние исследования Лиманских озер. Выявлено, что количество его научных трудов составляет более 500, а не около 300, как отмечалось ранее. Ученый написал публикации по 13 тематикам, причем наибольшее количество посвящено защите растений от вредителей.

Ключевые слова: В.Г. Аверин, научные достижения, защита растений, охотоведение, охрана природы, Харьковский сельскохозяйственный институт.

Полный текст (PDF)