ЭТИКА НАУКИ КАК ФАКТОР ЕЕ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
А.С. ПОПОВИЧ
https://orcid.org/0000-0001-5906-8358
С.А. ЖАБИН
https://orcid.org/0000-0003-2857-9686
В.И. КЛИМЕНКОВА
https://orcid.org/0000-0003-2147-6369
Nauka naukozn. 2021, 3(113): 39-49
https://doi.org/10.15407/sofs2021.03.039
Рубрика: Актуальные проблемы современной науки
Язык: Украинский
Аннотация: Соблюдение в научных коллективах высоких требований морально-этических норм, выработанных многими поколениями ученых, является одним из важных показателей престижности профессии исследователя, особенно в глазах молодежи. Исходя из этого, а также учитывая чрезвычайную актуальность для украинской науки повышения престижности профессии ученого, при подготовке исследования, направленного на поиск путей повышения этой престижности и обеспечение роста притока молодежи в научные учреждения НАН Украины, в анкетном опросе было предусмотрено несколько вопросов, касающихся научной этики, и ее роли в формировании в научных коллективах среды, привлекательной для молодежи.
Статья содержит результаты опроса молодых ученых НАН Украины относительно соблюдения требований научной этики в учреждениях, где они работают, проведенного путем анкетирования онлайн в феврале – апреле 2021 года. Он охватывал 352 респондентов из 83 научных учреждений НАН Украины, которые входят в секции физико-технических и математических наук, общественных и гуманитарных наук, химических и биологических наук. Респондентам было предложено дать ответ на четыре вопроса, касающихся разных аспектов научной этики: «Встречались ли в Вашем учреждении случаи академической недобропорядочности?», «Приходилось ли Вам дописывать в соавторы тех, кто не брал участия в исследованиях?», «Приходится ли Вам встречаться со случаями коррупции в Вашем научном учреждении?», «Знакомы ли Вы с Этическим кодексом ученого Украины?» Новизна полученных результатов заключается в том, что опросом охвачены лишь молодые исследователи НАН Украины и предусмотрена возможность определить конкретное учреждение, в котором они работают.
Результаты опроса свидетельствуют, что такие явления, как академическая недобросовестность, дописывание в число соавторов людей, не принимавших участия в исследованиях, и даже случаи коррупции не получили в НАН Украины такого же значительного распространения, как обществе в целом. Но такие случаи изредка все же имеют место в институтах всех секций и почти во всех отделениях НАН Украины.
Авторы отмечают, что распространение этой «общественной болезни» в среде ученых несет в себе огромную опасность не только для самой науки (ее эффективности и темпов развития), но и для общественного прогресса в целом и даже для самого существования человечества. Это требует активизации усилий по очистке науки от скверны, в том числе разработки соответствующих механизмов и нормативно-правовых документов. С этой целью предлагается более активно воспользоваться одобренным Общим собранием НАН Украины в 2009 году Этическим кодексом ученого Украины, дополнив его четкими рекомендациями относительно санкций, которые должны применяться к нарушителям предусмотренных в нем норм – подобно тому, как это сделано Сенатом Общества Макса Планка.
Ключевые слова: молодые исследователи, НАН Украины, научные учреждения, научные коллективы, научная этика, коррупция, этический кодекс ученого.