ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ СРЕДЫ В КОРПОРАЦИИ
Г.Я. ШЕВЧЕНКО
https://orcid.org/0000-0003-3984-9266
В.С. БЕЛОЗУБЕНКО
https://orcid.org/0000-0003-1269-7207
О.А. МАРЧЕНКО
https://orcid.org/0000-0001-7665-7832
Nauka naukozn. 2022, 2(116): 12–23
https://doi.org/10.15407/sofs2022.02.012
Рубрика: Актуальные проблемы современной науки
Язык: Украинский
Аннотация: Наука — движущая сила человечества, важная, но в то же время сложная область человеческой деятельности, главной задачей которой является генерация нового знания. Исторически сложилось так, что наука делится на три вида: академическая, отраслевая и вузовская. В сегодняшней ситуации актуальным для обсуждения вопросом является новое подразделение — корпоративная наука, поскольку корпорации хорошо понимают, что их конкурентоспособность и следующая судьба зависят от генерации нового знания. Следовательно, корпорации осуществляют процессы, связанные с культивированием науки и созданием научной атмосферы – научной среды корпорации. Конкретные подходы или готовые решения по созданию такой среды отсутствуют, что обуславливает актуальность исследования.
В статье изложены результаты исследования, направленного на выявление и систематизацию компонентов, входящих в ландшафт научной среды, нахождение детерминантов научной среды на основе общенаучных методов познания, а также гегелевского принципа восхождения. Эмпирической базой исследования являются научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых.
Проведенное исследование позволило выявить и сформировать основные детерминанты генерации нового научного знания: наличие среды бытия, научное свита, материальная оболочка научной среды, общий язык, научные коммуникации, мотивация и дух организации. Обосновано, что организация практически любой научной среды должна происходить через формирование вышеприведенных компонентов.
Доказано, что формирование научной среды способно сделать компанию инновационной и повысить ее конкурентоспособность. Для обеспечения подобной трансформации требуется полная картина процессов, происходящих в сфере корпоративных инноваций. Основой для формирования научной среды является мышление, которое должно быть ноосферным, и подходящий способ существования – бытие, а не владение. Только такое мышление и дух способны создавать синергетический эффект в развитии человека и биосферы.
Ключевые слова: наука, научная среда, научная коммуникация, корпоративна наука, ноосфера.