1.8

ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА УКРАИНСКОГО
АСТРОНОМА-АМАТОРА ЛЕОНИДА ЛЕОНИДОВИЧА АНДРЕНКО
 

М.А. БАЛЫШЕВ
https://orcid.org/0000-0001-5211-3208

Nauka naukozn. 2022, 3(117): 103–128
https://doi.org/10.15407/sofs2022.03.103

Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена исследованию жизни и творчества отечественного астронома-аматора Леонида Леонидовича Андренко, известного деятеля общественного движения по распространению астрономических знаний в 1920―1930-х годах. По результатам проведенного историографического анализа установлено отсутствие комплексных исследований, посвященных воссозданию полной научной биографии астронома-аматора; фактически его имя утрачено для истории науки. Поэтому целью статьи является обобщение результатов комплексного историко-биографического исследования жизни и творчества Л.Л. Андренко.

На основании архивных документов, которые впервые вводятся в научный оборот, а также анализа публикационной деятельности ученого реконструированы основные вехи его биографии и этапы научно-исследовательской работы; проанализирован полный перечень работ Л.Л. Андренко, которые сегодня являются библиографической редкостью. Астроном-аматор преимущественно сотрудничал с ведущими европейскими и американскими астрономическими изданиями; большинство его публикаций имеет научно-популярный характер.

В ходе изучения научно-исследовательской деятельности Л.Л. Андренко установлено, что его работы относятся к сфере наблюдательной и планетной астрономии, области метеорологических исследований, популяризации астрономической науки в целом. Астронома-аматора интересовал широкий спектр проблем мироведения и естествознания: от теоретического обоснования возникновения жизни во Вселенной до решения ряда космогонических задач, а также формирования теоретических основ осуществления космических путешествий.

Приведены примеры коммуникации астронома-аматора с известными учеными и общественными деятелями: В.И. Вернадским, Н.А. Морозовым, К.Э. Циолковским, Н.П. Барабашовым, Е.В. Бачинским, А.Л. Толстой и др.

Охарактеризованы направления творческих изысканий Л.Л. Андренко, разносторонне развитого и талантливого человека, который также трудился как скульптур, художник, философ, поэт.

Ключевые слова: Л.Л. Андренко, астроном-аматор, астрономическая обсерватория, астрономическое общество, ультра-телескоп.

Полный текст (PDF)