1.8

ПРИОРИТЕТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК В УКРАИНЕ ИЗ ВНУТРЕННИХ ИСТОЧНИКОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Часть II

И.А. БУЛКИН

Nauka naukozn. 2019, 2(104): 95-114
https://doi.org/10.15407/sofs2019.02.095

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: Во второй части статьи исследование самофинансирования научно-технических работ в Украине углублено включением наблюдений 2006 и 2011 года. По результатам анализа в дисциплинарном (отраслевом) аспекте сделан вывод, что в группе технических наук в течение 2006—2015 годов приоритетными зонами («первого эшелона») для применения инструмента финансирования из внутренних источников научно-технических организаций и их материнских предприятий были работы по созданию авиационно-космической техники и энергетическому машиностроению. Во «второй эшелон» входили исследования и разработки в области обработки материалов, электротехники и вычислительной техники и автоматизации. Среди других групп наук только сельскохозяйственные науки могут считаться объектом с развитым механизмом самофинансирования.

Ключевые слова: самофинансирование, научно-техническая деятельность, исследования и разработки, научно-технические услуги, внутренние источники.

Полный текст (PDF)