1.8

ВКЛАД ВЫДАЮЩИХСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ СЕРЕДИНЫ XIX — НАЧАЛА ХХ ВЕКА В РАЗВИТИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

Г.В. ЗАБУГА
https://orcid.org/0000-0001-5770-6520

Nauka naukozn. 2022, 2(116): 103–113
https://doi.org/10.15407/sofs2022.02.113  

Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена выяснению роли ученых-химиков в проведении съездов российских естествоиспытателей и врачей в период с середины XIX до начала ХХ века. Исследованы предпосылки оживления научной жизни во второй половине XIX века и связанных с ним событий: увеличение количества публикаций в научных журналах (как оригинальных трудов, так и переводов с иностранных языков), чтение публичных лекций, а также организация и проведение тематических съездов. Сделан акцент на участии в таких мероприятиях ученых-химиков, поскольку этот аспект в основном оставался без внимания историков науки. Отмечена важность сотрудничества ученых-естествоиспытателей, работавших в разных научных направлениях. Проанализирован вклад выдающихся представителей химической науки в проведение научных форумов. Показано, что активными участниками съездов были известные ученые-химики ― Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Н.А. Меншуткин, М.И. Коновалов, И.А. Каблуков, а также ученые, работавшие в этот период в Украине: Н.Н. Бекетов, Е.Ф. Гарнич-Гарницкий, П.П Алексеев, Н.А. Бунге, А.А. Вериго, С.Н. Реформатский. Рассмотрено влияние обсуждаемых на съездах решений на дальнейшее развитие науки, технологий, промышленности, сельского хозяйства, формирование системы образования, популяризацию научных знаний. Описаны мероприятия, предложенные участниками собраний, по химическому контролю качества продукции, в частности создание пищевых химических лабораторий и совершенствование соответствующего законодательства. Подчеркнута важность подобных предложений для положительных изменений в сегодняшней жизни. Отмечено, что опыт прошлого может использоваться в таких процессах, как импортозамещение, взаимодействие государственных органов и научных учреждений, политика в сфере образования.

Ключевые слова: естествознание, съезд естествоиспытателей и врачей, секция гигиены, Киевский университет, ученые-химики.

Полный текст (PDF)