1.3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В.П. РЫБАЧУК

https://orcid.org/0000-0002-4614-2763

Л.П. ОВЧАРОВА

https://orcid.org/0000-0002-1550-2308

Nauka naukozn. 2021, 3(113): 20-38

https://doi.org/10.15407/sofs2021.03.020

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: Правительства стран ОЭСР инвестируют значительные средства в сферу исследований и разработок (ИиР), в то время как в Украине усиливается тенденция к уменьшению бюджетного финансирования ИиР. С учетом важности сохранения научного потенциала страны и обеспечения его постоянного развития актуальным видится сравнительный анализ государственного финансирования ИиР в Украине и странах ОЭСР. Поскольку при ограниченных финансовых ресурсах государства невозможно проведение научных исследований по всем приоритетным тематическим направлениям, одним из важных вопросов является их уточнение и обоснование выбора.

Цель статьи: представить результаты исследования современных тенденций финансового обеспечении сферы ИиР в Украине, а также изменений в динамике и структуре государственных приоритетов развития отдельных отраслей науки и техники и их соответствия общемировым трендам; изложить авторский подход к определению и финансированию приоритетных тематических направлений научных исследований.

По результатам сравнительного анализа государственных расходов на ИиР в Украине и странах ОЭСР определено несоответствие объемов бюджетного финансирования украинской науки мировым тенденциям; показано, что государственные расходы на ИиР в странах ОЭСР являются основным источником финансирования фундаментальных научных исследований; обоснована целесообразность существенного увеличения объемов государственной поддержки фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в Украине.

Авторами основательно проанализированы структурные изменения в объемах бюджетного финансирования приоритетных направлений развития науки и техники в Украине. Осуществлен обзор информации о финансировании ИиР из федерального бюджета США, приведены данные об объемах государственных инвестиций, выделяемых американским правительством на приоритетные отрасли науки и техники; показано, что бюджетные расходы на выполнение ИиР в Украине по всем приоритетным направлениям крайне низкие по сравнению с развитыми странами.

Сделан вывод о том, что в Украине необходимы качественные изменения в формировании ресурсного потенциала сферы ИиР, особенно ее финансового обеспечения, в соответствии с современными мировыми трендами, а также создание эффективного механизма определения приоритетных направлений развития науки и техники и координации исследований с учетом конкурентных преимуществ отечественных исследований и прогнозов, а также мировых тенденций развития науки и технологий.

Ключевые слова: исследования и разработки, государственный бюджет, государственное финансирование исследований и разработок, приоритетные направления развития науки и техники, фундаментальные научные исследования, прикладные исследования.

Полный текст (PDF)