СУБЪЕКТЫ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ: СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГОВ И ОТЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
О.А. MEХ
https://orcid.org/0000-0002-8550-8641
С.Г. БУБЛИК
https://orcid.org/0000-0002-8463-9981
Nauka naukozn. 2021, 2(112): 77-99
https://doi.org/10.15407/sofs2021.02.077
Рубрика: Наука и образование
Язык: Украинский
Аннотация: Количественные и качественные аспекты связи научно-образовательных учреждений (НОУ) Украины с реальным сектором экономики на сегодня не является приоритетом в перечне проблем, связанных с современным состоянием и перспективами отечественного научно-технологического и научно-образовательного потенциала. Это обусловливает важность анализа участия отечественных и иностранных субъектов научно-образовательной деятельности в научно-технологических и инновационных процессах, формирования их связей с другими секторами экономики, для выделения показателей, которые отражают ключевые проблемы отечественных субъектов научно-образовательной деятельности и должны учитываться в процессе совершенствования государственной научно-образовательной политики.
Главное внимание уделено показателям мировых рейтингов исследовательских университетов и годовых финансовых отчетов иностранных и отечественных НОУ, которые отражают связи НОУ с отраслями экономики. Источником информации являются методики оценки и составления рейтингов крупнейших исследовательских университетов («Academic Ranking of World Universities», «QS World Univerrsity Rankings» и «Times Higher Education»), а также годовые научные и финансовые отчеты отечественных и иностранных университетов.
Для реализации цели использованы общенаучные методы познания, в частности сравнения, обобщения, анализа и синтеза, осуществлена формализация результатов с целью выявления наиболее существенных аспектов проблемы.
Показано, что иностранные субъекты научно-образовательной деятельности, как частные, так и государственные, имеют как исследовательскую, так и образовательную составляющую, которая определяет уровень их конкурентоспособности. Важным показателем для понимания разницы между иностранными и отечественными исследовательскими университетами является оценка влияния их изобретательской и инновационной деятельности на бизнес. Анализ финансовых отчетов иностранных и отечественных университетов на предмет путей и средств формирования бюджета показал диаметральную разницу, особенно в части внебюджетных средств. Иностранные государственные университеты, которые функционируют под наблюдением правительств и финансируются за счет государственных субсидий, имеют научно-исследовательские подразделения и широкую предметную специализацию, поддерживают тесную связь с промышленностью, что позволяет им формировать за счет услуг до половины годового бюджета. У отечественных субъектов научно-образовательной деятельности, несмотря на декларации о наличии научно-исследовательской составляющей и осуществления инновационной деятельности, объемы связанных с этим внебюджетных доходов не превышают нескольких процентов. Для многих отечественных НОУ проблема оторванности от экономики вообще не является приоритетной, однако именно она углубляет другие проблемы, лишает НОУ конкурентных преимуществ на рынках образовательных и научно-технологических услуг, усложняет процесс проведения интеграционных мероприятий.
Ключевые слова: научно-исследовательские работы, научно-образовательные учреждения, субъекты научно-образовательной деятельности, исследовательский университет, рейтинг, промышленный доход.