1.4

ОБ ИННОВАЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ УНИВЕРСИТЕТОВ И БИЗНЕСА: ОПЫТ УКРАИНЫ 

Н.Б. ИСАКОВА
https://orcid.org/0000-0001-9632-8067     

Nauka naukozn. 2022, 2(116): 24—47
https://doi.org/10.15407/sofs2022.02.024

Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена исследованию проблем инновационного сотрудничества между университетами и бизнесом в контексте парадигмы открытых инноваций. Основными источниками информации для анализа являются научные публикации по данной проблеме, данные государственной статистики Украины по инновационной деятельности предприятий, электронные источники информации органов власти и украинских университетов. Обзор предыдущих исследований указывает на изменение роли современных университетов: кроме образования и исследований они все больше вовлекаются в инновационные, социальные и экономические проекты.

Общая политическая и макроэкономическая ситуация в Украине и неблагоприятная бизнес-среда приводят к низкой инновационной активности предприятий. Статистический анализ показал, что доля инновационно активных предприятий в 2018—2020 годах была наименьшей (8,5 %) за все годы наблюдения, а доля инновационно активных предприятий, вовлеченных в инновационное сотрудничество с внешними партнерами, составляла 65 %. Предприниматели не склонны налаживать партнерские отношения с университетами: только 5,6 % инновационно активных предприятий сотрудничают с университетами.

Анализ деятельности лучших по национальному рейтингу университетов Украины позволил проследить определенный положительный тренд: учреждения высшего образования стремятся расширить контакты и взаимодействие с реальным сектором экономики для активизации инновационной деятельности. Приведены примеры организационных форм сотрудничества университетов с бизнесом. Они включают научные и технологические парки, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, онлайн-информационные системы, онлайн-платформы и другие инструменты.

Отмечено, что установление плодотворных отношений между предприятиями и университетами страны может способствовать инновационной деятельности обоих компонентов национальной инновационной системы, особенно с учетом высокого образовательного потенциала Украины. Сделан вывод о необходимости создания координационных структур по вопросам взаимодействия учреждений высшего образования и инновационно активных предприятий с целью успешной реализации совместных проектов по созданию и внедрению инновационных разработок и наукоемких технологий, развитию высокотехнологичных производств. Подчеркнуто, что национальная инновационная система не может эффективно развиваться, полагаясь только на инициативы отдельных организаций и предприятий, поэтому государство должно играть определяющую роль в создании благоприятных условий для сотрудничества университетов и предприятий. Государственной инновационной политике Украины в настоящее недостает последовательности в принятии и выполнении законов о научно-образовательной и инновационной сфере.

Ключевые слова: университеты, учреждения высшего образования, исследования и разработки, инновационно активные предприятия, национальная инновационная система, инновационное сотрудничество, Украина.

Полный текст (PDF)