ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК В США: ДИНАМИКА, СТРУКТУРА И ПРИОРИТЕТЫ
Л.П. ОВЧАРОВА
https://orcid.org/0000-0002-1550-2308
В.П. РЫБАЧУК
https://orcid.org/0000-0002-4614-2763
В.П. БОДЕКО
Nauka naukozn. 2022, 3(117): 81–102
https://doi.org/10.15407/sofs2022.03.081
Рубрика: Зарубежная наука. Международное научно-техническое сотрудничество
Язык: Украинский
Аннотация: Ключевой характеристикой состояния национального научно-технологического комплекса (НТК) в любой стране является уровень его финансирования. Экономически развитые страны, инвестируя значительные средства в развитие сферы исследований и разработок (ИР), обеспечили мировое лидерство и глобальную конкурентоспособность национальной экономики. Учитывая результативность сферы ИР в США и лидерство этой страны в общемировых показателях инвестиций в ИР, актуальным является исследование особенностей финансового обеспечения научных учреждений, определение структурных изменений и приоритетов государственной политики США в сфере ИР. Целью статьи являются освещение результатов исследования трансформационных изменений в финансировании субъектов научной деятельности в США ― национальных лабораторий, университетов и предпринимательского сектора.
По результатам изучения отчетов международных организаций, аналитических материалов экспертов Исследовательской службы Конгресса США, Национального научного фонда, ежегодных бюджетных отчетов Американской ассоциации содействия развитию науки авторами определены актуальные тренды в финансировании ИР, выявлены факторы, влияющие на уровень и динамику финансирования приоритетных направлений ИР из федерального бюджета; показана позиция США в общемировых показателях развития науки. В ходе анализа индикаторов сферы ИР в США определено, что даже в условиях роста бюджетных ограничений, внутренних и внешних вызовов инвестиции в ИР в США на протяжении последних 60 лет ежегодно увеличивались как со стороны бизнес-сектора, так и федерального правительства; с 1970-х годов наблюдается снижение доли расходов федерального правительства на научные исследования в ВВП и увеличение доли предпринимательского сектора; снижение доли расходов на ИР, направленных на фундаментальные исследования.
Авторами обосновано, что лидерство США в научно-технологическом секторе обеспечивают долгосрочные инвестиции в НТК, благодаря которым страна получила результаты, позволяющие удовлетворить потребности американского общества, обеспечить эффективность промышленности и национальную безопасность. Основой успешного развития американской науки является последовательная и взвешенная политика федерального правительства, направленная на укрепление научного потенциала страны; внедрение современных инструментов и механизмов осуществления научно-технологической политики, корректирование бюджетных приоритетов и направлений финансирования ИР с учетом глобальных и внутренних вызовов.
Ключевые слова: исследования и разработки, научно-технологический комплекс, федеральный бюджет, федеральное правительство, научные учреждения, фундаментальные исследования, прикладные исследования.