1.5

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ

В. ГРИГА

https://orcid.org/0000-0003-0026-3591

Ю. РЫЖКОВА

https://orcid.org/0000-0001-7944-2247

Nauka naukozn. 2021, 3(113): 50-75

https://doi.org/10.15407/sofs2021.03.050

Рубрика: Зарубежная наука. Международное научно-техническое сотрудничество
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена самой актуальной проблеме управления научной системой – государственному финансированию и его эффективному использованию. Государственное финансирование исследований и разработок (ИиР) характеризует отношение правительства к науке как к фактору экономического развития. Однако эффективность расходования этих средств может существенно отличаться между странами. Целью исследования является определение особенностей государственного финансирования ИиР в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и эффективности научной системы этих стран в контексте применения лучшего опыта управления наукой в Украине. В отличие от других работ, эффективность финансирования ИиР рассматривается авторами через показатели участия в Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт – 2020». Методы исследования: системный анализ, аналитический, сравнительный, корреляционный анализ. В работе использованы статистические базы и официальные документы ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития, Мирового банка, национальных статистических служб стран ЦВЕ и Украины.

Выявлено, что эффективность государственных затрат на ИиР мало зависит от их удельного веса в бюджете, однако есть основания утверждать, что объем этих затрат и наукоемкость ВВП существенно влияют на возможности исследователей, связанные с международной конкуренцией за гранты. Также установлено наличие прямой связи между бюджетным финансированием ИиР и показателями участия в программе «Горизонт – 2020». Следующим шагом в исследовании было выявление особенностей финансирования ИиР в отдельных странах ЦВЕ: Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Сербии. Установлено, что 1) проведенные в этих странах реформы привели к увеличению финансирования ИиР и их эффективности, 2) во многих странах ЦВЕ государство играет ведущую роль в обеспечении как институционального, так и проектного финансирования ИиР, 3) имеет место тенденция предоставления бюджетного финансирования через независимые от профильных министерств агентства или исследовательские советы. Опыт стран ЦВЕ в управлении наукой доказывает, что для повышения эффективности научной системы, в том числе активизации участия исследователей в международных программах ИиР, крайне необходимо увеличивать объемы бюджетного финансирования ИиР и осуществлять периодический пересмотр методик оценивания научной деятельности, нацеленный на повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Ключевые слова: исследования и разработки, страны Центральной и Восточной Европы, государственное финансирование исследований и разработок, бюджетные ассигнования на исследования и разработки, наукоемкость ВВП, государственный сектор, предпринимательский сектор, программа «Горизонт – 2020», исследовательские группы, экспертное оценивание.

Полный текст (PDF)