ВЫДАЮЩИЙСЯ ФИЗИКО-ХИМИК ДЖОРДЖ КИСТЯКОВСКИЙ (18.11.1900–07.12.1982)
Ю.А. ХРАМОВ
https://orcid.org/0000-0003-1359-1914
М.Д. СТАНКОВА
https://orcid.org/0000-0001-9561-036X
Nauka naukozn. 2021, 3(113): 121-130
https://doi.org/10.15407/sofs2021.03.121
Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена популяризации научного наследия выдающегося физико-химика Дж. Кистяковского, малоизвестного в Украине автора научных трудов и разработок по физике взрыва, в частности по кинетике реакций в газовой фазе, структуре полиатомних молекул, термохимии органических соединений, получению новых взрывчатых веществ, работ по созданию первой атомной бомбы.
Целью исследования является воссоздание научной, технической организационной и общественной деятельности ученого, поскольку о жизненном пути и научном наследие Дж. Кистяковского в Украине написано очень мало.
Историографию и источниковую базу исследования составляют научные публикации по физике взрыва, труды зарубежных коллег, принимавших участие в проектах по созданию американской атомной бомбы, фотохимии, кинетике и механизмам реакции. Методологическую основу исследования составили принципы историзма, объективности и достоверности; общенаучные, междисциплинарные и специально-исторические методы: анализ, синтез, классификация, проблемно-хронологический, сравнительно-исторический.
В статье рассмотрены научные исследования и научно-технические разработки ученого, касающиеся физики взрыва и взрывчатых веществ и создания атомной бомбы, показаны основные его работы в области фотохимии. Описаны жизненный и творческий путь ученого и его вклад в переговоры между США и СССР по вопросам ядерного разоружения. Коротко отражена история разработки атомной бомбы и методы ее изготовления и получения высокочистых материалов. Обосновано, что исторический портрет Дж. Кистяковского, его значительный вклад в мировую науку и технику освещены недостаточно.
Ключевые слова: Дж. Кистяковский, кинетика реакций, создание атомного оружия, взрывчатка, разоружение, международная безопасность.