1.5

СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В УЧРЕЖДЕНИЯХ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТИПА

О.А.  ГРАЧЕВ
https://orcid.org/0000-0002-3980-2890
В.И. ХОРЕВИН
https://orcid.org/0000-0002-6509-4736

Nauka naukozn. 2022, 3(117): 51–67
https://doi.org/10.15407/sofs2022.03.051

Рубрика: Проблемы развития научно-технологического потенциала
Язык: Украинский
Аннотация: На основании лучших примеров, отобранных из 140 академий наук и организаций академического типа из 120 стран мира, рассмотрены передовые стратегии организации научных исследований и формирования кадрового потенциала. Выполнено сравнение деятельности и стратегий академических организаций-лидеров из разных регионов мира.

Показано, что Академия наук Китайской Народной Республики успешно внедряет в жизнь стратегию, ориентированную на национальные традиции, в частности на ключевые лаборатории, и формирование кадрового потенциала из собственной образовательной системы. На нескольких примерах продемонстрировано, что подобные стратегии с определенными особенностями реализуют институты Республики Корея, Японии и других стран Азии. В то же время стратегия Общества имени Макса Планка в организации научного поиска заключается в создании научных учреждений под эгидой собственных или приглашенных ученых-лидеров из любых стран. В настоящее время 40 % директоров институтов и ведущих специалистов Общества имени Макса Планка являются выходцами из-за границы, а доля иностранцев среди докторантов достигает 80 %. Научным лидерам, которые становятся руководителями институтов Общества имени Макса Планка, предоставляется право самостоятельно определять направление деятельности созданных ими институтов, в то время как другие, с устаревшей тематикой, ликвидируются. Стратегию, направленную на развитие исследований через вовлечение в научный поиск лучших специалистов, включая иностранцев, реализует и Королевское общество Лондона, а также другие академические учреждения стран Запада. Рассмотрена выдающаяся роль Института перспективных исследований (Принстон, США) в развитии мировой науки, который можно считать образцом реализации принципа академической свободы. Отмечена важность молодежных академий и расширение представительства женщин в академических организациях для реализации современных принципов исследований, а именно равных возможностей и разносторонности в поиске нового в природе и обществе. Таким образом, академические учреждения в странах Востока и Запада, несмотря на определенные особенности в стратегиях организации исследований и формирования кадрового потенциала, сегодня ориентированы на поиск и поддержку талантов. Они также пытаются обеспечить разнообразие в проведении исследований, равные возможности для всех исследователей, прежде всего женщин и молодежи, и поддержку свободно выбранных тем исследований.

Ключевые слова: стратегия, академическая наука, исследования и разработки, фундаментальные исследования, Академия наук КНР, Общество имени Макса Планка, молодежная академия, академия наук, научная молодежь.

Полный текст (PDF)