ЕВГЕНИЙ ОСКАРОВИЧ ПАТОН И ЕГО НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА СВАРКИ: ИСТОРИЯ УСПЕХА
А.Г. НАУМОВЕЦ,
О.А. МАЗУР
Nauka naukozn. 2019, 1(103): 68-96
https://doi.org/10.15407/sofs2019.01.068
Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена истории создания и деятельности Института электросварки в городе Киеве и биографии Е.О. Патона — его основателя и руководителя. Патон как мостостроитель занимался вопросами повышения эффективности и надежности строительства мостов, включая возможности замены трудоемкой и затратной клепки. Ему было ясно, что будущее принадлежит электрической сварке, но широкое применение сварки как надежного и эффективного способа соединения металлов требует комплекса технологических и экономических исследований. В 1929 г. Е.О. Патон создает в составе Всеукраинской академии наук Электросварочную лабораторию, а 3 января 1934 г. решением правительства создан Институт электросварки (ИЭС), который изначально сосредоточился на выполнении работ для промышленности. Патоном впервые в Украине выдвинуто положение о том, что любое научное учреждение технического профиля должно состоять из трех подразделений: собственно исследовательского отдела, конструкторского бюро и опытных мастерских или завода. Информация о деятельности ИЭС раскрыта по периодам: предвоенный — вклад ИЄС в мировую теорию и практику дуговой сварки под флюсом; военный — эвакуация ИЄС на Урал к г. Нижний Тагил, выполнение научных и технических заданий, связанных с автоматической сваркой брони, вклад в создание прославленного танка Т-34; послевоенный — выполнение (после реэвакуации в Киев) заданий по оказанию помощи промышленности Украины и других районов страны, пострадавших от оккупации, широкое внедрение автоматической сварки; превращение ИЭС, под руководством Бориса Евгеньевича Патона, продолжателя дела своего отца, в современный мощный научно-исследовательский центр с развитой конструкторской и производственной базой; применение сварки в мостостроении вместо клепки; строительство наибольшего в мире цельносварного шоссейного моста через Днепр в Киеве.
Ключевые слова: Патоновская школа, Институт электросварки, сварка под флюсом, танк Т-34, сварные мосты, магистральные трубопроводы, подводная сварка, электрошлаковая сварка.
Список литературы
- Патон Е.О. Воспоминания. К.: Держлітвидав України, 1962. 333 с.
- Чеканов А.А. Евгений Оскарович Патон. К.: Наукова думка, 1979. 107 с.
- Болотов В.В. Николай Алексеевич Вознесенский. М.: Политиздат, 1976. 335 с.
- Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945. М.: «Изографус», Эксмо, 2003. 450 с.
- Лиддел Гарт Б. Вторая мировая война. М.: Воениздат, 1976. 679 с.
- Министерство иностранных дел СССР. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Том 1. М.: Госполитиздат, 1957. 405 с.
- Wikipedia: Top Ten (Military Channel). URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Top_Ten_(Military_Channel)
- Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. 832 с.
- Мазур А.А. Очерки истории Патоновской научной школы. Харьков: ФЛП Либуркина Л.М., 2018. 216 с.