1.4

КАТЕГОРИЯ «КОНКУРЕНЦИЯ» И КОНГРУЭНТНОСТЬ ЕЕ ПОНЯТИЙ

Н.П. ЧЕТЫРБОК
https://orcid.org/0000-0002-6688-000X

Nauka naukozn. 2021, 2(112): 42-54
https://doi.org/10.15407/sofs2021.02.042

Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: В статье рассматриваются теоретические аспекты и эволюция рыночной категории «конкуренция» в контексте формирования производных от нее реперных понятий: «конкурентные отношения», «конкурентные преимущества» и «конкурентоспособность». Исследованию феномена конкуренции посвятили свои работы ученые с мировым именем, такие как А. Смит, Дж. Милль, Д. Риккардо, Э. Чемберлин, Дж. Робинсон и др. В их трудах ее содержание прошло трансформацию от полиполии до монополии, от концепции свободного рынка и совершенной конкуренции до монополистической и олигополистической ее моделей и неценовых методов конкурентной борьбы. Позднее М. Портер, В. Ойкен, А. Стрикленд и А. Томпсон расширили ее понятийные горизонты применительно к условиям глобализации экономики, транснационализации ее структуры и наступления нового этапа научно-технической революции, введя в оборот термины «конкурентное пространство», «конкурентная среда», «конкурентные отношения», «конкурентные преимущества». Обоснованию механизмов формирования конкурентоспособности участников этих систем посвящены исследования многие ученых постсоветского пространства, значимое в частности белорусского ученого-экономиста В.Ю. Шутилина, выявившего каузальность понятий «конкурентный потенциал», «конкурентные преимущества» и «конкурентоспособность».

На основании проведенных исследований автором определена структурно- функциональная взаимосвязь между категорией «конкуренция» и выделенными им производными от нее понятиями. В результате разработан алгоритм каузальной корреляции между рыночной конкуренцией (х) и конкурентоспособности участников рыночной экономической системы (у), аппроксимируемый с помощью суперпозиции функций y=f(μ(х)). Ее отличительная особенностью является использование в качестве вспомогательной переменной u=μ(х) конкурентных отношений, являющихся, с одной стороны, формой проявления конкуренции, с другой – экзогенным фактором, определяющим развитие рыночных субъектов, ответной реакцией которых является формирование конкурентных преимуществ, обеспечивающих им способность к развитию в условиях конкурентного рынка.

С теоретической точки зрения, полученный результат расширяет границы научных представлений о конкуренции как базовой категории рыночной экономики. С практической – обосновывает необходимость ее разграничения с понятием «конкурентоспособность», которое многими исследователями отождествляется с понятием «конкуренция», что методологически некорректно и в силу этого может привести к неправильным выводам. Разработанный автором алгоритм позволяет исключить такую возможность.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентная среда, конкурентные отношения, конкурентный потенциал, конкурентные преимущества, конкурентоспособность.

Полный текст (PDF)