1.6

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ МЕЖДУ АКАДЕМИЧЕСКИМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ СЕКТОРАМИ НАУКИ В УКРАИНЕ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ФАКТОРЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

О.А. MEХ
https://orcid.org/0000-0002-8550-8641

Nauka naukozn. 2020, 1(107): 66-83
https://doi.org/10.15407/sofs2020.01.066

Рубрика: Наука и образование
Язык: Украинский
Аннотация: В статье представлены результаты исследования общих предпосылок и факторов существования интеграционных процессов в социально-культурной среде, в частности между имеющимися субъектами научно-технической и образовательной деятельности. Основное внимание уделено анализу взаимодействия исторических, социально-политических и социально-экономических процессов, этапов трансформации стран и другим взаимосвязанным условиям, способствующим появлению интеграционных процессов в сфере научно-образовательной деятельности. Источником информации являются науковедческие исследования о состоянии национальных академий наук европейских стран и интеграционных процессов в этих странах, исследования трансформационных процессов академической науки в Украине. В рамках анализа показано, что при наличии в стране академического и образовательного секторов науки условия для существования между ними интеграционных процессов отличаются и зависят, в частности, от формы государственного строя и типа экономики. Так, при доминировании традиционной формы экономики предпосылки и мотивация к интеграции субъектов научно-образовательной деятельности минимальны, в рыночной экономике они зависят от конъюнктуры и спроса на результаты деятельности, в командно-административной — мотивируются и контролируются государством, в смешанной — зависят от поддержки государства, уровня развития и креативности субъектов научно-образовательной деятельности, а в переходной — определяются глубиной трансформаций и кризисных факторов. Особое внимание уделено такому фактору как наличие или отсутствие в стране фундаментальных политических, социально-экономических трансформаций. Рассмотрено влияние на проблему интеграционных процессов технико-технологической составляющей, информационного развития общества. Отмечено, что развитие информационно-коммуникационных технологий в значительной мере меняет экономическую архитектуру стран через изменения общественных отношений и процессов. Подчеркнуто, что формирование этапов постиндустриального, информационного общества происходит на основе процессов интеграции. Учитывая, что гармоничное развитие инновационной системы возможно при условии существования высокого уровня инновационной культуры в обществе, особое место занимает анализ такого аспекта как психологический или человеческий фактор. Показано, что данный фактор играет ключевую роль в интеграционных процессах, в объединении усилий научного и образовательного секторов науки для эффективной совместной деятельности.

Ключевые слова: наука, научно-образовательная деятельность, интеграция, интеграционные процессы, факторы интеграции, трансформации, человеческий фактор.

Полный текст (PDF)