НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСОЛОГА И МИКОЛОГА СЕМЕНА НИКИТИЧА МОСКОВЦА (К 120-летию со дня рождения)
С.А.МАМЕДОВА,
Т.Н.ВЕЛЕНТЕЙЧИК
https://orcid.org/0000-0003-2503-8040
Nauka naukozn. 2020, 2(108): 125-145
https://doi.org/10.15407/sofs2020.02.125
Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена выдающемуся украинскому агробиологу и фитовирусологу С.Н. Московцу, который своими исследованиями микологических и вирусных заболеваний растений внес значительный вклад в борьбу с болезнями растений. Источниковую базу исследования составляют научные труды самого С.Н. Московца, его коллег и учеников, информация из изданий по истории НАН Украины, воспоминания его сотрудников. Поскольку научное наследие С.Н. Московца не нашло надлежащего отражения в справочниках и монографиях по истории ботаники, биологии и медицины, целью исследования является воссоздание деятельности ученого в разных регионах бывшего СССР (Азербайджан, Юг Украины), а также в АН УССР, определение его вклада в решение заданий общегосударственного значения.
Показано, что научная деятельность ученого состояла из четырех периодов. В первый период (1930—1934 гг.) С.Н. Московец был доцентом ботаники Киевского зоотехнического института и Киевской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, где исследовал грибы, повреждающие древесину. В течение второго периода (1934—1952 гг.) он работал в Азербайджане. Именно этот период деятельности ученого остается наименее исследованным, и детальное воссоздание истории его научной работы в этой республике требует анализа архивных материалов. В Закавказском НИИ хлопководства С.Н. Московец разработал эффективные мероприятия по борьбе с заболеваниями хлопчатника и повышению его урожайности. Проведенные ученым исследования вирусной болезни хлопчатника способствовали становлению фитопатологии и предупреждению заболеваний у других важных для народного хозяйства культур — сахарной свеклы, кукурузы, томатов, картофеля, табака, пшеницы, фасоли, сои, люпина, кормовых бобов. В третий период (1952—1960 гг.) С.Н. Московец работал в Украинском НИИ оросительного земледелия в Херсоне, где руководил отделом защиты растений и был заместителем директора, продолжая исследования в области фитопатологии. Четвертый, наиболее плодотворный период деятельности С.Н.Московца (1960—1971 гг.) связан с Киевом и Академией наук УССР. Для расширения исследований заболеваний растений на современном научном уровне в 1960 г. ученого приглашают в Институт микробиологии им. Д.К. Заболотного, где он создает отдел вирусологии (с 1963 г. — отдел вирусов растений), а в 1962 г. становится директором Института микробиологии им. Д.К. Заболотного.
В статье показана роль ученого в превращении Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного в ведущее научное учреждение широкого профиля и в развертывании вирусологических исследований в научных учреждениях Украины и других республик СССР, отражены организационные способности и педагогический талант ученого.
Ключевые слова: вирусология, болезни растений, фитопатология, агротехника, хлопководство, Институт защиты растений Азербайджана, Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного