МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
В.С. МАЛЬЦЕВ
https://orcid.org/0000-0001-9692-1143
Г.Е. КУЗЬМИНСКАЯ
https://orcid.org/0000-0003-4060-4100
Nauka naukozn. 2022, 1(115): 34—47
https://doi.org/10.15407/sofs2022.01.034
Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: В статье приведен обзор подходов к определению понятия «конкурентоспособность», рассмотрена методология и результаты оценивания конкурентоспособности европейских регионов на уровне ЕС и некоторых стран-членов.
Основными источниками информации для анализа являются отчеты Европейской комиссии (ЕК) «Индекс конкурентоспособности регионов» за 2010 и 2019 годы, а также научные работы, посвященные методологии построения и расчета этого индекса в Великобритании, Финляндии и Польше.
Приведен подробный обзор отмеченных подходов. Путем сравнения методологии, изложенной в отчетах ЕК за 2010 и 2019 годы, показано, что при оценивании региональной конкурентоспособности более существенное значение приобретает социальный аспект. Проанализированы результаты оценивания конкурентоспособности регионов ЕС-28 по методологии ЕК, представленной в отчете 2019 года, и выделены десять наиболее и наименее конкурентоспособных регионов ЕС-28. В первую десятку вошли важные деловые и финансовые центры с мощными университетами и несколько других регионов, где расположены штаб-квартиры банков и больших транснациональных компаний. Во вторую ― регионы, которые в основном находятся в Греции, Румынии и Болгарии. Эти регионы остаются такими невзирая на значительные финансовые поступления, что свидетельствует о бесперспективности их дальнейшего развития по дотационной схеме. Анализ показал, что преимуществами для регионального развития в пределах ЕС являются крупные города, агломерационная экономика, высокий уровень человеческого капитала и инновационной активности. Заметным также остается разделение регионов всего ЕС- 28 на «северо-запад» и «юго-восток».
На основе данных отчета ЕК за 2019 год проанализирована зависимость (в регионах ЕС-28) между Индексом конкурентоспособности регионов и Индексом валового регионального продукта, а также между Индексом конкурентоспособности регионов и неравномерностью распределения доходов. По результатам анализа подходов к оцениванию конкурентоспособности регионов авторами предложена их классификация: факторный, результатный, интегральный и комплексный. Отмечено, что более информативным является комплексный подход, когда анализируются выбранные социально-экономические факторы, на основе которых рассчитывается Индекс конкурентоспособности регионов, который сравнивается с результатными показателями.
Ключевые слова: конкурентоспособность, Индекс конкурентоспособности регионов, ЕС- 28, Индекс валового регионального продукта, неравномерность доходов.