К ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОСТРОЕНИЯ В УКРАИНЕ: РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ЛОКОМОТИВОВ НА ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ ЭЛЕКТРОВОЗОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ (1959–1968)
Н.Ю. РУБАН
https://orcid.org/0000-0002-6396-4531
В.В. ПОНОМАРЕНКО
https://orcid.org/0000-0002-0415-5611
Nauka naukozn. 2021, 2(112): 117-136
https://doi.org/10.15407/sofs2021.02.117
Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: В статье предпринята попытка исследовать исторические обстоятельства первого десятилетия становления и развития отрасли промышленного электровозостроения в Украине. В ходе написания предложенного исследования были использованы материалы многотиражного издания «Электровозостроитель» и приказы по Днепропетровскому заводу из фондов Государственного архива Днепропетровской области.
Цель статьи – воссоздать целостную картину разработки и серийного производства промышленных электровозов на Днепропетровском электровозостроительном заводе в 1961–1968 гг.
Выяснено, что в течение 1959–1968-х гг. инженерно-конструкторский коллектив Днепропетровского завода, имея мощный научно-производственный потенциал, при переводе и начальной электрификации подъездных путей переменным током с целью импортозамещения осуществил разработку и построил новаторские образцы промышленных электровозов серий Д100, Д100М и Д94 для обеспечения потребностей советских горнодобывающих предприятий современным высокотехнологичным электротранспортом – электровозами для работы под контактной сетью напряжением 10 кВ.
Определено, что в 1963 г. на базе первых серийных промышленных локомотивов специалистами конструкторского бюро Днепропетровского завода были разработаны первые на территории СССР маневровые электровозы серии Д92 (впоследствии – ВЛ41), предназначенные для эксплуатации на путях общего пользования, которые со временем, вследствие выявленных конструктивных недостатков, были переведены из инвентарного парка железных дорог СССР для эксплуатации на подъездные пути ряда предприятий и электростанций. После изготовления последних промышленных электровозов серии Д94 в 1968 г. конструкторский коллектив предприятия сосредоточился на разработке тяговых агрегатов промышленного назначения по заказу Министерства черной металлургии СССР. Дальнейшее исследование истории Днепропетровского электровозостроительного завода требует выяснения исторических обстоятельств институциализации Специального конструкторско-технологического бюро предприятия от создания промышленных электровозов и тяговых агрегатов к разработке и переоборудованию магистрального тягового подвижного состава, а также специализированной железнодорожной ремонтной техники в рамках государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт электровозостроения».
Ключевые слова: промышленный электровоз, Днепропетровский электровозостроительный завод, специальное конструкторское бюро, маневровый электровоз, опытный образец.