ПАТОНОВСКИЕ НАУЧНЫЕ ТРАДИЦИИ В СВЕТЕ НОВЕЙШИХ ВЫЗОВОВ СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
Б.А. МАЛИЦКИЙ
https://orcid.org/0000-0001-5312-6828
Nauka naukozn. 2022, 1(115): 04—27
https://doi.org/10.15407/sofs2022.01.004
Рубрика: Международный симпозиум «Патоновские научные традиции в свете новых вызовов современной науке»
Язык: Украинский
Аннотация: Раскрыт ряд оригинальных научных традиций Б.Є. Патона, которые подчеркивают его непревзойденное новаторство в сфере организации и управления наукой. Показаны особенности инициированной Б.Е. Патоном организации деятельности Академии наук по новой для 70-х годов прошлого века инновационной модели, в которой наука соединялась с производством с помощью определенных структур и механизмов их взаимодействия. Созданная Б.Е. Патоном организационная структура Академии отвечала сетецентрической модели деятельности, новизна которой определялась рядом обязательных требований и принципов объединения всех элементов научного процесса с производством.
На основе статистических данных и фактов показано, что Б.Е. Патон в течение первых 10–15 лет пребывания во главе Академии создал с помощью сетецентрической модели огромную организационную систему; в масштабах Академии эта модель обрела более выразительные качества и возможности, но неизменным требованием ее эффективного функционирования оставалось наличие в центре ее управления признанного научного лидера. Подчеркнуто, что эта модель сформировалась как квинтэссенция главного содержания комплексных реформ, которые проводились в Академии под руководством Б.Е. Патона и охватывали ее организационную структуру, технологическую базу исследований, подготовку и использование кадров, решение вопросов взаимодействия с производством, создание условий для социального развития Академии.
Определенно, что целью и главным содержанием патоновской реформы Академии было усиление фундаментальных исследований во всех институтах и развитие на этой основе массовых целенаправленных исследований, ориентированных на получение результатов мирового уровня для их использования в общественной практике.
Показано, что Б.Е. Патон заботился о развитии всех отраслей наук: технических, естественных, общественно-гуманитарных. Этот вклад Б.Є. Патона более детально отражен на примере научно-космической отрасли в послевоенной Украине и в период ее независимости.
Раскрыта деятельность Б.Є. Патона по развитию кадровой и материально-технической составляющей научного потенциала, его вклад в социальное развитие Академии, подготовку и поддержку научной молодежи, создание опытно-экспериментальной базы исследований, обеспечение международного научно-технического сотрудничества отечественных ученых в независимой Украине, формирование киевской школы науковедения.
Подчеркнуто важное значение Концепции развития Национальной академии наук Украины на 2014–2023 годы, разработанной по инициативе Б.Е. Патона, в которой учтены исторические традиции и обоснованы ответы на современные вызовы. Отмечено, что, хотя Концепция была уточнена и усовершенствована после избрания нового президента НАН Украины, ее основой остается сетецентрическая модель, которая должна обеспечить постепенное возрождение Академии как научно-технологической платформы инновационного развития страны на базе приоритетных фундаментальных исследований и высоких технологий.
Ключевые слова: научные традиции Б.Е. Патона, Академия, сетецентрическая модель организации деятельности Академии, фундаментальные исследования, НИОКР, ракетно-космическая наука и техника, научная молодежь, социальное развитие Академии, международное сотрудничество ученых, концепция развития Академии.