1.6

НАУКОМЕТРИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРТНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ: ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Т.Н. КАРМАДОНОВА
https://orcid.org/0000-0002-3384-6067

Nauka naukozn. 2022, 2(116): 65–84
https://doi.org/10.15407/sofs2022.02.065

Рубрика: Наукометрия
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам оценивания результатов научной деятельности. Проанализированы возможности и проблемы использования наукометрических и экспертных методов оценивания в современной научной сфере. Использованы материалы Сан-Францисской декларации по оцениванию исследований и Лейденского манифеста по наукометрии как документов, актуальных для ученых и общественности. Подчеркнуто, что один из основных выводов, сделанных в указанных документах, касается неуместности переоценки значения количественных показателей и необходимости учета многоаспектности задач науки.

Проанализированы преимущества и недостатки наукометрической оценки. Показаны возможности и ограничения использования индексов цитирования, индекса Хирша, импакт-фактора и других индексов для оценивания производительности ученых, эффективности работы научных учреждений и престижности научных журналов.

Рассмотрена сущность понятия «экспертная оценка» и основные методы ее получения: метод Дельфи, метод мозгового штурма, метод синектики. Освещены проблемные аспекты их использования. Рассмотрены модели экспертного оценивания: одинарное «слепое» рецензирование, двойное «слепое» рецензирование и открытое рецензирование. Показано, что возможности интернет-среды стали детерминантами перехода от модели закрытого допубликационного рецензирования к модели открытого послепубликационного онлайнового рецензирования.

На основании концепции постнормальной науки С. Фунтовича и Дж. Равеца раскрыта сущность понятий «расширенное экспертное сообщество» и «расширенное экспертное оценивание»; показано, что они отражают участие общественности в оценивании науки и технологий. Подчеркнуто, что при расширенном экспертном оценивании следует избегать идеологической, политической и религиозной ангажированности. Проанализировано формирование нового феномена «бета-ридера» при оценивании научных текстов. Рассмотрено несколько онлайн-платформ «бета-ридеров».

Сделан вывод, что наукометрические и экспертные оценки должны использоваться как взаимодополняющие аналитические средства.

Ключевые слова: экспертное оценивание, индекс цитирования, индекс Хирша, импакт-фактор, экспертная оценка, рецензирование, экспертиза, расширенная экспертная оценка, «бета-ридер».

Полный текст (PDF)