ИСТОРИКО-НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАЖЕНИЯ ПРОЦЕССОВ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В МАТЕРИАЛАХ МЕСТНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ ОРГАНОВ УССР В 1920-х гг.
В.В. КАБАЧЕК
https://orcid.org/0000-0002-7345-4340
Nauka naukozn. 2022, 4(118): 115–127
https://doi.org/10.15407/sofs2022.04.115
Рубрика: Из архивов Украины
Язык: Украинский
Аннотация: Статья посвящена проблемам «коренизации» (украинизации), которые нашли отражение в материалах местных органов советской власти. В качестве региона исследования избрана столичная на то время Харьковщина. Рассматриваются протоколы и стенограммы заседаний городского совета, дополненные протоколами и стенографическими отчетами окружных и районных съездов советов Харьковщины и их исполкомов. Автор считает, что этот тип источников, особенно для 1920-х гг., отличается высоким уровнем откровенности, позволяет понять точку зрения депутатов ― рядовых рабочих, крестьян и работников низового советского аппарата, иногда даже не из конкретных выступлений, а благодаря репликам и восклицаниям, сохраненным в стенограммах. На основании анализа указанных источников сделан вывод, что проблемы, связанные с украинизацией, которые нашли отражение в материалах местных советских органов, остаются актуальными, а по отдельным сюжетам возможны прямые аналогии с недавним прошлым и настоящим. Наиболее значимые среди них: нереальность первоначально установленных сроков, что вело к их дальнейшим изменениям и пролонгации; плохое качество низового советского аппарата, в значительной мере связанное с низкой заработной платой; нежелание советских служащих изучать государственный язык, недостаточное его использование в повседневной жизни, что вызывало утрату уже полученных знаний и навыков. Достаточно сложным был и переход на украинский язык в традиционно русскоязычном Харькове, даже на уровне городского совета, большинство которого составляли харьковские рабочие. Характерно, что критика в адрес руководства за недостаточную украинизацию звучала не на украинском, а на русском. Показательной была и проблема украинизации образования, которая особенно тормозилась трудностями с украинизацией преподавателей специальных технических предметов в области профессионального образования. Последнее касалось среднего образования, однако аналогичной была ситуация и в высшем техническом образовании, которое находилось вне компетенции местных советских органов. Вместе с тем яркой чертой «коренизации» стало наличие в столице УССР того времени ряда школ, где обучение велось языками национальных меньшинств. Автором доказано, что материалы местных советских органов, прежде всего протоколы и стенографические отчеты заседаний, являются ценным источником при изучении процессов украинского национального возрождения 1920-х гг.
Ключевые слова: украинское национальное возрождение 1920-х гг., Харьковщина, политика «коренизации», протоколы и стенографические отчеты заседаний местных советских органов, украинизация государственного аппарата, украинизация образования.