1.3

«КАПУТОЛОГИЯ» Г.М. ДОБРОВА КАК НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПАРАДИГМАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

В.П. СОЛОВЬЕВ,

А.С. СОСНОВ

Nauka naukozn. 2019, 2(104): 17-30

https://doi.org/10.15407/sofs2019.02.017

Рубрика: К 90-летию Геннадия Михайловича Доброва

Язык: Русский

Аннотация: В статье показано, что хотя современные технологии и инновации в ряде случаев являются факторами социальной нестабильности на уровне стран и мирового сообщества в целом, это обусловлено инерционностью поведения потребителей инновационных идей, и преодоление этих «преград прогрессу» зависит от их же поведения, иногда парадоксального. Противоречивый характер влияния инновационной деятельности на экономический рост и экономическое развитие в глобальном и локальном масштабах проиллюстрирован как в историческом (луддистское движение в Англии), так и в современном контексте, когда передовые технологии порождают явление, называемое технологической безработицей. Дана методологическая интерпретация социально-экономических последствий инновационно-технологического развития экономики на основе парадигмальных положений небольшой работы Геннадия Михайловича Доброва «Капутология, или прикладной системный анализ неудач».

Ключевые слова: инновации, технологическое развитие, системный подход, мультипликативные эффекты инноваций, информационные технологии, технологическая сингулярность.

Повный текст (PDF)