1.8

СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОЦЕССА НАКОПЛЕНИЯ ЭМПИРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

M.В. ГУТНИК
https://orcid.org/0000-0003-2259-2046

Nauka naukozn. 2021, 2(112): 103-116
https://doi.org/10.15407/sofs2021.02.103

Рубрика: История науки и техники
Язык: Украинский
Аннотация: В статье определены основные этапы накопления эмпирических знаний в материаловедении как основы для начала научных исследований в этой области. Актуальность исследования обусловлена ненадлежащим отображением этой проблематики в научной литературе последних лет, поскольку имеющиеся публикации о влиянии первобытных знаний о металлах и сплавах на развитие человеческой цивилизации опубликованы в середине прошлого века и посвящены исследованию определенного исторического периода или отдельной географической территории. Методы исследования: анализ и синтез, обобщение и классификация в археологической периодизации.

История использования материалов рассмотрена начиная с древних времен до эпохи Нового времени. Доказано, что только в XIX в. ученые начали систематически исследовать активное использование человеком материалов в исторические промежутки времени начиная с эпохи камня.

Рассмотрены достижения археометаллургии. Приведены данные о сообществах «шахтных людей», в которых началась целенаправленная деятельность по освоению металлов. Показано, что эти сообщества существовали наряду с традиционными сообществами земледельцев, скотоводов, собирателей и охотников, что первичные знания о металлургии имели главным образом ритуально-магический характер, а соответствующие обряды стались необходимым условием зарождения металлургии как специфической области деятельности. Представлено географическое размещение первых металлургических производств. Раскрыто «знакомство» человечества с медью, а позже со сплавами на ее основе, прежде всего меди с оловом. Проанализировано влияние мышьяка на цвет бронзы. Изучены причины прекращения использования мышьяковой бронзы. Предложена информация о номенклатуре изделий из бронзы. Рассмотрено развитие горно-металлургического производства и его влияние на международные коммуникации, а также на торговый обмен.

Приведены данные о выплавке сплавов на основе железа, в частности в Гальштатской и Латенской археологических культурах. Раскрыто происхождение названия «железо» у разных народов, показана роль древних кельтов в распространении использования изделий из железа. Рассмотрена информация о начале изготовления изделий из стали и чугуна на территории Европы, Китая, Индии, а также о происхождении названия «чугун».

Проанализированы условия выплавки металлов и сплавов. Доказано, что использование кузнечных мехов значительно облегчало нагнетание высокой температуры в доменном производстве. На основании результатов анализа подтверждено, что новый этап в научном исследовании металлов и сплавов начался в XVII в.

Ключевые слова: материаловедение, бронза, железо, археометаллургия, металлургия.

Полный текст (PDF)