КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ УСТОЙЧИВОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
И.К. БЫСТРЯКОВ
https://orcid.org/0000-0001-6482-7099
Д.В. КЛИНОВОЙ
https://orcid.org/0000-0002-3034-8097
Nauka naukozn. 2021, 3(113): 3-19
https://doi.org/10.15407/sofs2021.03.003
Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: Авторами исследованы основные направления организации устойчивого хозяйствования исходя из осовремененных научных представлений об устойчивом развитии с использованием подходов финансомики. Методологической основой представленного в статье исследования являются традиционные общенаучные и специальные методы научного познания (монографический, аналитический, моделирование и др.), адаптированные к логике решения проблемы организации устойчивого хозяйствования, в рамках которой природные ресурсы рассматриваются как экономические активы.
В рамках идеологемы устойчивого развития обозначены сущностные положения концепта устойчивого хозяйствования с учетом фактора повышения роли финансовых активов в формировании экологически и социально ориентированного пространства жизнедеятельности субъектов хозяйствования. В концепте устойчивого хозяйствования отмечена необходимость согласования современных подходов физической экономии с энвайронментальным направлением экологической экономики и классическими положениями экономической теории. Даны предложения по финансизации природно-хозяйственной сферы на основе совершенствования финансовой логистики. Обращено внимание на то, что финансовый капитал заходит в сферу природопользования как начальный инвестиционный и операционный капитал, а также в виде реинвестиций и финансовых потоков, ориентированных на восстановление природных ресурсов. Определено, что реинвестирование в природный капитал части изъятой природной ренты обеспечивает восстановление природных активов и, следовательно, влияет на функционирование пространственных социо-эколого-экономических систем в режиме устойчивого хозяйствования. Показано что этот процесс требует соответствующих институциональных преобразований и создания инфраструктуры капитализации природных ресурсов.
Предложены графическая модель, отображающая динамику соотношения между инвестициями в природно-хозяйственную систему и эффектом достижения устойчивого хозяйствования в форсайт-проектах, которые рассматриваются в качестве одного из инструментов полисубъектного управления устойчивым развитием; алгоритмическая структурная схема организации устойчивого хозяйствования с использованием информационно-коммуникационных платформ управления территориальными ресурсами. Применение такого подхода позволит реально обеспечить эффективное финансирование природно-хозяйственной сферы с использованием механизмов структурного управления и секьюритизации природных ресурсов, «зеленых» финансовых активов и других инструментов современной финансомики.
Ключевые слова: природные ресурсы, природный капитал, экономическая теория, физическая экономия, устойчивое хозяйствование, финансомика, полисубъектное управление, форсайт-проект.