Рецензирование статей
Все рукописи (статьи), представленные в редакцию журнала «Наука и науковедение», обязательно проходят процедуру рецензирования. Исключение составляют материалы в рубриках «Из архивов Украины», «Хроника научной жизни» и «Рецензии», решение об издании которых принимает редакционная коллегия журнала.
К рецензированию допускаются научные статьи, отвечающие тематической направленности журнала и оформленные в соответствии с требованиями издания. Подробные требования к оформлению статьи размещены на сайте журнала: https://sofs.org.ua/ru/avtoram/.
Общее рассмотрение рукописи (статьи) длится от двух до шести недель.
Рецензирование рукописей проводится конфиденциально, с соблюдением принципа двойного «слепого» рецензирования (рецензент не знает фамилии автора(ов), автор(ы) не знает фамилии рецензента).
Рецензенты статьи назначаются главным редактором журнала или его заместителем. По решению главного редактора журнала назначение рецензентов может быть поручено члену редакционной коллегии или осуществляться на заседании редакционной коллегии.
Для проведения двойного «слепого» внешнего независимого рецензирования рукописей привлекаются высококвалифицированные специалисты по конкретному научному направлению. В некоторых случаях рецензентами могут быть члены редакционной коллегии журнала.
Окончательное решение о возможности и целесообразности публикации научных статей принимает редакционная коллегия журнала на основе полученных рецензий.
Издание в печать утверждается ученым советом института.
Процедура рецензирования
После поступления рукописи (статьи) в редакцию журнала ответственный секретарь проводит предварительную оценку материала на предмет его соответствия профилю и тематике журнала, правильного оформления рукописи и направляет ее на рассмотрение рабочей группы редколлегии и последующее рецензирование.
Для рецензирования статья посылается двум рецензентам.
В течение 14 дней рецензент дает заключение о публикации рукописи. Сроки рецензирования рукописи в каждом конкретном случае могут изменяться, но не должны превышать один календарный месяц.
После рассмотрения статьи рецензент заполняет стандартную форму (Бланк рецензии), которая содержит итоговые рекомендации, и отправляет ее по электронной почте в редакцию журнала; редакция сообщает автору о результатах рецензирования.
В случае получения двух положительных рецензий рукопись рекомендуется для опубликования.
При получении одной отрицательной и одной положительной рецензии на рукопись статья передается на рассмотрение третьему рецензенту.
В случае получения двух отрицательных рецензий рукопись не рекомендуется для опубликования. При несогласии автора(ов) с выводами рецензентов статья также передается на дополнительное независимое рецензирование.
Если рукопись требует доработки, автору(ам) посылаются замечания к статье. Доработанная статья при необходимости может быть направлена на повторное рецензирование.
Взаимодействие между авторами и рецензентами происходит через ответственного секретаря журнала. В отдельных случаях взаимодействие автора и рецензента (если оно позволит значительно улучшить изложение материала исследования) может происходить в открытом режиме с согласия двух сторон.
В случае получения замечаний от рецензента о внесении существенных корректив в текст рукописи автору(ам) предоставляется возможность учесть замечания или аргументированно опровергнуть те положения, с которыми автор не согласен. Вместе с доработанной статьей следует направить письмо, содержащее ответы на все замечания и объясняющее все изменения, сделанные в статье.
Если автор не согласен с мнением рецензента(ов) и дает аргументированный ответ, рукопись (статья) будет дополнительно рассматриваться рабочей группой редакционной коллегии для принятия окончательного решения.
Редколлегия журнала в своей работе руководствуется соблюдением правил научной этики в соответствии с рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и Этического кодекса ученого Украины.