1.3

СТРАТЕГИЯ НАУКОЕМКОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ТРЕНДА 

В.М. ГОЛОВАТЮК

https://orcid.org/0000-0001-9278-732X  

Nauka naukozn. 2020, 3(109): 16-33

https://doi.org/10.15407/sofs2020.03.016

Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества

Язык: Украинский

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена научно-технологической и инновационной периферийностью отечественной экономической системы хозяйствования. Его целью является выявление характерных признаков и проблем современной стратегически-наукоемкой и научно-инновационной политики в контексте мирового социально-экономического развития, а также обоснование необходимости формирования в Украине новой модели государственной инновационной политики общественно-экономического развития. Исследование выполнено с применением общенаучных и статистических методах, отечественных и зарубежных аналитических источников, международной статистики.

В работе подчеркнуто, что с начала XXI века промышленно развитыми странами активно внедряется новая модель государственной инновационной политики социально-экономического развития, направленная на восстановление промышленного производства (реиндустриализацию) на инновационной основе преимущественно путем использования внутренних региональных научно-инновационных ресурсов.

В Украине сейчас преобладают региональные экономики индустриально-аграрного, а не аграрно-индустриального типа, которые не способны обеспечить конкурентоспособное научно-инновационное и стратегически-наукоемкое индустриальное развитие, то есть экономическую модель, способную снизить общественно-экономические риски, связанные с интеграцией в европейское и мировое научно-инновационное пространство. Доказано, что для реализации такой модели нужно разработать амбициозную государственную стратегию наукоемко-инновационного национально-цивилизационного развития на базе использования системного механизма кластерно-сетевого наращивания и развития наукоемкого потенциала промышленности и национально-региональной инновационной инфраструктуры, основой функционирования которой должны стать региональные научные центры НАН и МОП Украины.

Показано, что украинская экономика, которая продолжает оставаться инновационно-периферийной в контексте мирового социально-экономического развития, все же имеет шанс стать конкурентоспособной за счет возможностей наращивания потенциала сложности производства, высоких технологий и человеческого капитала, с учетом того, что Украина все еще остается ракетно-космическим государством.

Ключевые слова: стратегия «новой индустриализации», реиндустриализация, стратегически наукоемкое и инновационное развитие, конкурентоспособность, социально-экономическая среда, готовность к будущему производству, региональные научные центры НАН и МОН Украины, ракетно-космическая отрасль.

Полный текст (PDF)