1.5

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА ПОЛОЖЕНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ УКРАИНЫ В СФЕРЕ НАУКИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.П. СОМОВА
https://orcid.org/0000-0002-4457-2655  

Nauka naukozn. 2020, 4(110): 63-75
https://doi.org/10.15407/sofs2020.04.063

Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: Одной из важных проблем законодательного обеспечения науки в Украине является эффективность методов анализа содержательности нормативно-правовых актов. Поэтому целью статьи является определение экономического контекста отдельных законов Украины в сфере науки и научно-технической деятельности с помощью лингвостатистического подхода к анализу законодательных текстов путем выделения в них ключевых экономических терминов.

Для реализации цели исследования использованы расширенный алгоритм лингвостатистического определения двойного тематического ядра законодательного текста, который охватывает подавляющее количество экономических терминов, содержащихся в законодательных текстах. Для решения отдельных задач исследования использовались науковедческий, лингвостатистический, наукометрический и статистический методы.

Для определения эволюции экономического контекста отдельных законов Украины в сфере науки избран базовый закон Украины о науке (три его редакции: «Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности» от 13.12.1991 г., «О научной и научно-технической деятельности» от 22.12.1998 г., «О научной и научно-технической деятельности» от 26.11.2015 г.), а также Закон Украины «Об инновационной деятельности» от 04.07.2002 г. и его действующая редакция от 05.12.2012 г. Эволюция экономического контекста базового закона Украины о науке была исследована на выборке 17 экономических терминов (программа, разработка, проект, фонд, средства, пенсия, технология, техника, экономический, экспертиза, инновационный, предприятие, продукция, собственность, бюджет, финансирование); Закона Украины «Об инновационной деятельности» – на выборке из 13 терминов (инновационный проект, средства, бюджет, финансово-кредитный, финансовый, программа, коммунальный, продукт, экспертиза, продукция, налог, предприятие). В обоих случаях часть терминов имеет не только общеэкономическое, но и научное содержание.

Сделан вывод, что применение лингвостатистических подходов для наукометрического анализа законодательных текстов позволяет выделить основной и неосновной, или приоритетный и неприоритетный (вторичный), тематический контекст их содержания. Подобный подход к анализу законодательных актов можно осуществлять в автоматическом режиме после написания соответствующих программных алгоритмов, что позволит уменьшить влияние человеческого фактора при аналитическом рассмотрении законодательства. Этот метод будет очень кстати, когда закон находится на этапе законопроекта, между первым и вторым чтением: автоматизированный лингвостатистический подход позволит быстро увидеть, как меняется основная тематическая направленность закона после внесения поправок и позволит значительно сократить время принятия закона.

Ключевые слова: законодательный акт, тематическая область, тематический термин, лингвостатистический подход, базовый закон Украины о науке.

Полный текст (PDF)