ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ БЛАГ
В.П. СОЛОВЬЕВ
https://orcid.org/0000-0001-5087-9007
A.K. ЛИ
https://orcid.org/0000-0002-7465-8855
Nauka naukozn. 2020, 4(110): 76-87
https://doi.org/10.15407/sofs2020.04.076
Рубрика: Наука и инновационное развитие экономики и общества
Язык: Украинский
Аннотация: Актуальность проблемы формирования институтов присвоения интеллектуальных благ происходит обусловлена необходимостью разрешения противоречий между индивидуальными и социальными нормами и правилами взаимодействия создателей и потребителей интеллектуальной продукции. Именно таким образом можно сбалансировать индивидуальный и социальный интерес, что позволит реализовать институциональные принципы управления интеллектуальной собственностью в соответствии с экономическим статусом страны.
Известно, что на современном этапе институционализация отношений в сфере присвоения интеллектуальных ценностей осуществляется в условиях системы институциональных противоречий: внутри неформальных норм и правил; операционной деятельности самих формальных институтов государства; между неформальными и формальными институтами.
Авторское право, в отличие от патентного права и права торговых марок, не требует предварительной регистрации для охраны – объект авторского права охраняется в силу факта его создания, если это соответствует необходимым условиям. В связи с этим рассматриваются ситуации, когда законы об авторском праве касаются как оригинальности объективного выражения мнений в объективной форме в печатном или письменном виде, а также принимается во внимание самовыражение автора в созданном им объекте.
Целью исследования является выявление механизмов влияния неформальных норм и правил использования интеллектуальной собственности на становление общественно-правовой формы отношений в сфере присвоения интеллектуальных ценностей в странах с переходной экономикой, к которым ныне относится Украина.
Формализация отношений в сфере присвоения интеллектуальной собственности в Украине сегодня во многом наследует устаревшие правила, привитые обществу во времена советского периода, что препятствует установлению правил, которые соответствуют действующим на данный момент международным обязательствам страны.
Анализ процесса институционализации системы присвоения интеллектуального продукта в различных типах экономики позволил сделать вывод, что в условиях переходных и развивающихся экономик экономическая эффективность остается невысокой из-за неопределенности не только юридической доктрины, но и поведения юридических агентов. Подчеркивается необходимость установления такой финансовой компенсации создателям, которая делает нарушение правил функционерами-посредниками крайне невыгодным.
Доказано, что низкий уровень размера компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности, отсутствие государственного надзора и контроля за оборотом нематериальных активов, которыми являются объекты права интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте, фактически стимулируют правонарушения в этой сфере экономической деятельности. Наиболее эффективным путем преодоления такого состояния должно быть создание специального органа государственной власти.
Ключевые слова: присвоение интеллектуальных благ, интеллектуальная собственность, авторское право, оригинальность, нематериальный актив, рынок интеллектуальной собственности.